Сотруднице Pax Christi, задержанной вчера на границе, руководство «Домодедова» причин задержания так и не сообщило

Политика

Анна-Мари Гелен, сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali, задержанная накануне на границе, только что, в 16:30, вылетела из аэропорта «Домодедово» рейсом Москва-Брюссель. Перед ее вылетом...

Анна-Мари Гелен, сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali, задержанная накануне на границе, только что, в 16:30, вылетела из аэропорта «Домодедово» рейсом Москва-Брюссель.

Перед ее вылетом корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева связалась с Гелен. Она сообщила, что, продержав ее целые сутки, сотрудники отдела так и не объяснили ей причин задержания на границе.

Пограничный отдел аэропорта «Домодедово» прокомментировать «Новой» задержание Анны-Мари Гелен категорически отказался. Начальником отдела по рыночным вопросам является Сергей Кожаренко. Его секретарь (имя и фамилию назвать отказалась) заявила, что никакую информацию о пассажирах, задержанных на границе, отдел не предоставляет, сославшись на то, что «телефоны отдела прослушиваются». Кем телефоны прослушиваются, секретарь сообщать также отказалась.

Напомним, Анна-Мари Гелен (подданная Голландии) прибыла накануне в Москву из Брюсселя для участия - в качестве переводчика - в «Круглом столе» о свободе прессы и свободе слова в России. Пограничники задержали Гелен, когда она проходила паспортный контроль. Ей сообщили, что в течение 5 лет она не может приезжать в Россию. Причин такого решения ей не объяснили, отметив лишь, что она «сама понимает, почему».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera