Представитель Pax Christi задержана в аэропорту «Домодедово» без объяснения причин

Политика

Сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali Анна-Мари Гелен была задержана вчера в аэропорту «Домодедово» при прохождении паспортного контроля. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия - в...

Сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali Анна-Мари Гелен была задержана вчера в аэропорту «Домодедово» при прохождении паспортного контроля. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия - в качестве переводчика - в «Круглом столе» о свободе прессы и слова в России.

Ее самолет приземлился в «Домодедово» в 16:00. В тот момент, когда она проходила паспортный контроль, вывели из очереди и сообщили, что она 5 лет не может посещать Россию. Причин не объяснили, сославшись на то, что «она сама понимает, почему».

«Мой самолет из Брюсселя прилетел в Москву вчера в четыре часа. Я отдала свои документы на проверку паспорта, - рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой Гелен. - Паспортистка что-то увидела, я не знаю что конкретно. Сотрудники аэропорта увели меня из очереди. Потом еще раз проверили все мои паспортные данные, спросили еще раз мою фамилию, где и когда я родилась, где живу. А через полчаса сообщили, что мое пребывание в России нежелательно и что я должна вылететь обратно. Я спросила: «Почему?», на что они ответили: «Вы сами лучше знаете, почему». Я сказала, что не знаю. Они ответили: «А вы хорошо подумайте». Еще сказали, что в течение 5 лет мне нельзя приезжать в Россию. Сейчас я нахожусь в аэропорту «Домодедово» в закрытом помещении с другими людьми, которых по разным причинам не пропускают в Россию».

Анна-Мари Гелен в комнате милиции находится уже вторые сутки. Ночь она провела здесь же на железных скамейках. Как рассказала сама Гелен, еду ей приносили, однако в воде было отказано. На улице выходить было запрещено. В среду Гелен планировала уехать обратно.

Правозащитница уже связывалась с посольством Голландии (она подданная этой страны), однако там ей сказали, что ничем помочь не могут. «В посольстве Голландии мне сказали, что они ничем не могут помочь - у них нет «доступа к аэропорту». Они отметили, что у них уже были случаи, связанные с персонами нон-грата и им сложно что-то препринять в такой ситуации. Депутаты из Европарламента знают о моей ситуации, во всяком случае, они старались что-то сделать. Но в итоге я все равно должна уехать обратно в Брюссель», - добавила Гелен.

По ее мнению причина ее задержани, в том, что она работает в правозащитной иностранной организации, занимающейся, в частности, проблемами Чечни. «Я работаю с правами человека в Чечне, - рассказывает Гелен. - Помогаю - потому что хорошо знаю русский - депутату Европарламента Барту Стайсу, который также будет на «Круглом столе». Я регулярно встречалась с Ахмедом Закаевым и представителями общества «Русско-чеченской дружбы». Думаю, причина в моей деятельности. В Москву я приезжаю не в первый раз, однако такое происходит впервые».

Самолет на Брюссель должен прилететь сегодня в «Домодедово» в 16:00. Этим рейсом Гелен улетит домой.

Алексей Казаков, заместитель начальника линейного отдела внутренних дел в аэропорту «Домодедово» сказал «Новой», что ему ничего неизвестно о задержании гражданки Голландии. По его словам, в комнатах милиции аэропорта человека по фамилии Гелен нет. Впрочем, Казаков пообещал разобраться в ситуации и попросил перезвонить.

Напомним, что 31 октября в гостинице «Катерина Сити» в Москве должно состоятся заседание «Круглого стола» совместно с российскими журналистами и с иностранными корреспондентами о свободе прессы и свободе слова в России.
 
Сейчас в Москве находятся члены Фракции Зеленых/Европейского Союза во имя Свободы (The Greens/EFA group).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera