Бавария. Сегодня завершилась Олимпиада горных сыров

Политика

Сегодня завершилась единственная в своем роде Олимпиада горных сыров, передает из альпийского городка Алльгау собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Это уже пятое по счету международное состязание специалистов, чье производство, по...

Сегодня завершилась единственная в своем роде Олимпиада горных сыров, передает из альпийского городка Алльгау собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Это уже пятое по счету международное состязание специалистов, чье производство, по условиям конкурса, располагается не ниже, чем в 600 метрах над уровнем моря.

Бавария, выпускающая 760 000 тонн различных сыров год, по ассортименту и потреблению на душу населения этого ценного продукта (четверть центнера каждые 12 месяцев), равных себе по Германии не имеет.

Баварская «сырная Мекка», Швабия принимала на престижнейшем форуме представителей 335 фамильных мастерских. Возраст некоторых из них превышает несколько столетий. Жюри из десяти стран в составе 85 мастеров с мировым именем, 4 дня дегустировало 700 сортов и присудило 14 золотых медалей швейцарцам, десять – итальянцам, восемь – немцам.

Ярчайшими гастрономическими открытиями сезона гости и судьи Олимипады назвали мягкий японский сыр со склонов Фудзиямы и восхитительно ароматную продукцию 28-летнего альпийского пастуха Матиса Мартина. Его горный сыр, единственный из 117 германских образцов, получил максимально возможное количество баллов – 20.

Следующий экзотичный турнир сыроваров-высотников состоится через год в Швейцарии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera