Московские милиционеры получили до семи лет за избиение студента МИФИ

Политика

Нагатинский суд Москвы приговорил к заключению на сроки от 5,5 до 7 лет милиционеров, признанных виновными в избиении в 2004 году студента Московского инженерно-физического института Дмитрия Носкова. Троих сотрудников милиции заключили под...

Нагатинский суд Москвы приговорил к заключению на сроки от 5,5 до 7 лет милиционеров, признанных виновными в избиении в 2004 году студента Московского инженерно-физического института Дмитрия Носкова.

Троих сотрудников милиции заключили под стражу сразу после оглашения приговора, сообщает РИА Новости.

«Суд считает полностью доказанной вину бывшего начальника четвертой оперативно-розыскной части УВД Южного округа майора Елены Волчковой и двух оперуполномоченных Юрия Попова и Константина Пухова по статье 286 УК России - превышение должностных полномочий с применением насилия», - говорится в приговоре.

По мнению судьи, трое фигурантов дела должны отбывать наказание в колонии общего режима. «Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. Суд учитывает общественную опасность совершенного обвиняемыми преступления и считает, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества», - отмечается в приговоре.

Суд приговорил Волчкову к семи годам лишения свободы, Попова - к шести, а Пухова - к пяти с половиной. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемых 120 тысяч рублей в пользу потерпевшего.

Как следует из материалов дела, 21 марта 2004 года примерно в 5.00 студент (МИФИ) Дмитрий Носков находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В «глазок» молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Начался обыск. При этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.

Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Носкова и доставили в ОВД «Царицыно». Следствие установило, что потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.

По словам потерпевшего, женщина, которая руководила «допросом», велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой двое мужчин. «Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника… Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, снова требуя от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами» – говорит Дмитрий. В общей сложности, он провел в ОВД «Царицыно» около шести часов. И только после этого его выпустили из отделения.

Врачи в своем заключении зафиксировали у потерпевшего сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, многочисленные телесные повреждения.

Только через три года, 24 апреля 2007 года, Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы передала в суд материалы уголовного дела в отношении трех сотрудников 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции Южного административного округа. Стоит отметить, что двое из обвиняемых по делу Носкова являются фигурантами еще одного уголовного дела.

Милиционеры свою вину не признают и говорят, что студент выдумал всю эту историю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera