Санкт-Петербург. Заключенные «Крестов» объявили голодовку

Политика

Заключенные петербургского следственного изолятора «Кресты» объявили голодовку, протестуя против низкого качества еды, сообщает «Фонтанка.ру». Издание, ссылаясь на арестантов, отмечает, что акция протеста идет в двух корпусах СИЗО уже...

Заключенные петербургского следственного изолятора «Кресты» объявили голодовку, протестуя против низкого качества еды, сообщает «Фонтанка.ру». Издание, ссылаясь на арестантов, отмечает, что акция протеста идет в двух корпусах СИЗО уже несколько дней.

По данным «Вести-Санкт-Петербург», заключенных принуждают подписать заявление об отказе от голодовки. Сотрудники изолятора якобы избивают неподчинившихся, выносят из камер телевизоры, радиоприемники, отнимают мобильные телефоны и часы.

В Федеральной службе исполнения наказаний опровергают информацию как о массовой голодовке, так и о подавлении беспорядков. В ведомстве пояснили, что отбирают запрещенные законом предметы, а все обыски проходят по плану.

Исполняющий обязанности начальника пресс-службы ФСИН по Петербургу и Ленобласти Алексей Павлов заявил «Эху Москвы», что голодают около 10 человек. По его словам, сообщения о массовой голодовке могут быть провокацией и, скорее всего, «ее инициаторы находятся вне стен изолятора».

Официальный представитель ФСИН Александр Сидоров, в свою очередь, сообщил «Интерфаксу», что 16 заключенных «Крестов» не принимают «положенную по распорядку пищу, но едят то, что им приносят в передачах». По словам Сидорова, с воскресенья голодали 65 человек, однако их число снизилось. У заключенных, которые написали заявления о начале голодовки, изымаются из камер холодильники.

Как напоминает Lenta.ru, 20 сентября в «Крестах» 17 несовершеннолетних заключенных во время прогулки выломали замок одного из прогулочных двориков и попытались проникнуть в другие дворы. После переговоров с руководством колонии бунтующие разошлись по своим камерам. После этого инцидента появлялись сообщения о готовящейся арестантами массовой голодовке.

16 октября произошли беспорядки в колонии в городе Кировграде, в результате которых погибли три человека. Затем, 28 октября, появились сообщения от правозащитников о том, что в исправительную колонию для несовершеннолетних №5 в пригороде Петербурга был введен спецназ.

Глава пресс-службы ФСИН Александр Сидоров подтвердил эту информацию. По его словам, что это было сделано для изъятия у осужденных мобильных телефонов. Сидоров сказал, что никаких ЧП в колонии не было, никто не пострадал. По его словам, около 100 заключенных были переведены из ИК-5 в другие исправительные учреждения. Однако, как сообщил глава петербургского отделения правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Борис Пантелеев, вчера в колонни произошел весьма странный случай. Трех человек, которые работали на погрузчиках, избили, но один, Сергей Венедиктов, успел убежать. Потом его нашли в одном из помещений промышленной зоны, стоящим на коленях со скрещенными ногами и удавленного.

Позже ФСИН официально подтвердила гибель заключенного. В ведомстве сообщили, что он покончил с собой.

Отметим, что руковдство ФСИН считает, что инициаторами акций протеста в исправительных колониях и изоляторах в Санкт-Петербурге являются криминальные «авторитеты» и правозащитники.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera