Москва. У Соловецкого камня весь день будут зачитывать имена жертв политических репрессий <i>(фото)</i>

Политика

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий представители правозащитного общества «Мемориал» у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве сегодня весь день будут зачитывать имена людей, расстрелянных в Москве в годы...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий представители правозащитного общества «Мемориал» у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве сегодня весь день будут зачитывать имена людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. Акция, посвященная памяти жертв политических репрессий, называется «Возвращение имен».
 
В эти минуты около Соловецкого камня собрались около 100 человек - сотрудники «Мемориала», историки, представители СМИ, играет тихая музыка, у камня горят свечи, лежат цветы. Началась акция с приезда на площадь уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, после чего прошла минута молчания, передает с места события корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева.

Весь сегодняшний день, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, правозащитники будут зачитывать имена, фамилии, возраст, профессии и дату расстрела репрессированных. Причем, зачитывать будут имена расстрелянных именно в Москве. Как отмечают правозащитники, в 1937-1938 гг. только в столице было расстреляно более 40 тысяч человек. За сегодняшний день правозащитники планируют зачитать 30 тысяч имен расстрелянных в Москве по 58-й статье («государственное преступление»). Зачитать имена, как говорят в «Мемориале», может каждый желающий - все, кто хочет в этот день почтить память жертв политических репрессий.
 
Организаторы акции раздают всем желающим книги «Расстрелянные списки», в которых перечислены фамилии всех жертв репрессий. Кроме того, у Соловецкого камня стоят стенды, на которых вывешены фотографии и биографии жертв сталинского террора, правда не всех - вывесить фотографии всех 30 тысяч просто не представляется возможным.

За происходящем наблюдает 1 милиционер. Как отмечает корреспондент «Новой», автобусов с ОМОном возле Лубянской площади не наблюдается. Территория площади оцеплена.

Завтра, 30 октября, у Соловецкого камня пройдет митинг в День политзаключенного. Участники митинга почтут память жертв политических репрессий с ноября 1917 года и выразят солидарность с современными российскими политзаключенными и узниками совести. На митинге будут названы имена новых политзеков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera