Москва. Судья выгнала всех из зала суда на слушаниях по делу нацболов, напавших на «случайных прохожих»

Политика

Сегодня в Таганском районном суде продолжилось очередное заседание по делу нацболов, по данным следствия, напавших на «случайных прохожих», прогуливающихся возле этого самого суда 13 апреля 2006 года, передает корреспондент «Новой газеты»...

Сегодня в Таганском районном суде продолжилось очередное заседание по делу нацболов, по данным следствия, напавших на «случайных прохожих», прогуливающихся возле этого самого суда 13 апреля 2006 года, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Заседание для товарищей и родственников арестованных закончилось странно. Судья Елена Иванова на втором часе заседания попросила приставов вывести всех присутствующих из зала, кроме так называемых «потерпевших» и адвокатов подсудимых. Судья Иванова сослалась на то, что это «не суд, а цирк какой-то».

Действительно, в ходе сегодняшнего заседания в зале почти все время стоял смех. Смеялись товарищи и мамы нацболов. Причина смеха – показания одного из потерпевших, руководителя Люберецкого отделения движения «Местные» Леонида Симунина. Абсурдность показаний вызывала недоумение не только у адвокатов, но и у самой судьи. Выяснилось, что «потерпевший» Симунин не только не помнит, кто на него конкретно нападал, но и каким образом 13 апреля 2006 года он дошел до здания Таганского районного суда. «Понимаете, ну, полтора года прошло… Столько времени... Поэтому, я, конечно, не помню, что тогда было», - так «потерпевший» отвечал практически на каждый вопрос адвокатов и прокурора.

Из рассказа руководителя Люберецкого отделения «Местных» выходило следующее: 13 апреля он встретился со своими, как он сам выразился, «приятелями Толиком, Лехой и Морозовым». Фамилий не помнит. Видел второй раз в жизни, познакомились «по-моему на дискотеке» за несколько дней до происшествия у суда. Все - из области. На вопрос одного из адвокатов, представляющих интересы нацболов, Михаила Степанова, почему все вместе оказались у стен Таганского суда, Симунин рассказал, что просто договорились провести вместе досуг, «попить пива, пообщаться, покурить». Адвокат поставил вопрос конкретней: почему попить пива пришли к такому «экзотическому» месту, как суд, а не к Театру юного зрителя, например, или не к Дому Книги. «Потерпевший» ответил, что «просто встретились» возле станции метро «Таганская», «кто-то, кто - не помню, сказал, что здесь недалеко будет суд над Лимоновым». По словам Симунина, фамилия Лимонова просто «примелькалась». Причем, как отметил «потерпевший», он даже не знал тогда, какое отношение имеет этот человек к НБП. Тем не менее, ради интереса «приятели» решили сходить к суду. Причем, сам Симунин не помнит, каким они маршрутом шли (Таганский суд спрятан за домами, в 10 минутах от метро, так что, не зная точного адреса, его довольно трудно найти - В.Ч.). Ну, а дальше нацболы чем–то «ослепили» Симунина, «били по корпусу, ногам и рукам». С чего все началось и что стало с его приятелями он запамятовал. Не смог сказать активист «Местных» и кто конкретно на него нападал (при этом он указал на нацболов в клетке, лица которых, по его словам он запомнил, поскольку они оставили у него негативные воспоминания и ассоциации, так как в ходе нападения он получил телесные повреждения).

Появление в суде «потерпевших» по этому делу – случай беспрецедентный. «Потерпевшие» посещают заседания крайне редко, Симунин – четвертый, если не третий, кто был вызван в суд. Как правило, все «потерпевшие» либо страдают амнезией и не помнят, что с ними происходило 13 апреля 2006 года, либо приходят в суд вместе с родителями и те за них дают показания.

И адвокаты, и сами нацболы сегодня так и не получили вразумительного ответа на вопрос, почему глава люберецкого штаба «Местных» оказался у здания Таганского суда 1,5 года назад. Реплики адвокатов на ответы потерпевшего вызвали в зале смех. Например, адвокат спрашивает: «Как три незнакомых человека, из области, взяли и решили попить пива именно у здания Таганского суда, почему ни у Зюзинского, ни у Тушинского, почему, наконец, не пошли к Совету Федерации, ведь фамилия Миронова тоже «примелькалась»?». Присутствующие смеются.

Последней каплей стало признание Леонида Симунина в том, что он не помнит точно, где проживал 1,5 года назад. «Точно не помню. По-моему в Ленинском районе (город Видное – В.Ч.), а может быть в каком-нибудь другом месте. Не могу сказать», - сказал Симунин.

«У Вас вообще, какое образование, что Вы не можете ответить ни на один вопрос?», - не выдержал адвокат нацболов. Оказалось, что глава отделения «Местных» кандидат социологических наук.

В такой атмосфере и проходило заседание, пока судья, уставшая от постоянного смеха самих арестованных и их товарищей, не выгнала всех присутствующих из зала. За исключением адвокатов, «потерпевших» и одной из мам нацболов. Адвокат Дмитрий Аграновский сразу выразил протест решению судьи. Та занесла этот протест в протокол.

Впрочем, судье надо отдать должное. В ходе заседания она, как и адвокаты, несколько раз выражала недоумение ответами, данными «потерпевшими».

Напомним, на скамье подсудимых шесть юношей и одна девушка – Роман Попков, Назир Магомедов, Алексей Макаров, Сергей Медведев, Дмитрий Елизаров, Владимир Титов и Елена Боровская. Их обвиняют по ч. 2 статьи 213 УК РФ – «хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия». Обвинение утверждает, что 13 апреля 2006 года все семеро, по предварительному, сговору купили травматическое оружие, и из хулиганских побуждений направились к Таганскому суду, где напали, а потом избили «случайных прохожих». «Случайные прохожие» почему-то имели при себе перочинные ножики, камни, яйца и бутылки из под минеральной воды. Очевидцы утверждают, что они так же, как и нацболы, были вооружены газовыми пистолетами. Позже удалось выяснить, что провокацию у здания суда устроили активисты так называемого движения «Местные».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera