Работников бюджетных учреждений Петербурга принуждают брать открепительные удостоверения для участия в выборах 2 декабря <EM>(документы)</EM>

Политика

Это делается на основании официальных писем из районных администраций. Одно из писем, адресованное «руководителям бюджетных учреждений» и подписанное начальником отдела культуры Красногвардейской райадминистрации Петербурга Инной...

Это делается на основании официальных писем из районных администраций. Одно из писем, адресованное «руководителям бюджетных учреждений» и подписанное начальником отдела культуры Красногвардейской райадминистрации Петербурга Инной Григорьевой, оказалось в распоряжении корреспондента «Новой газеты» Бориса Вишневского.
 
В соответствии с документом, по поручению главы районной администрации Марии Щербаковой, директору учреждения предписывается не только представить в отдел культуры списки работников, проживающих в Красногвардейском и в других районах Петербурга, но и сообщить о числе получивших или не получивших (указать причину) открепительные удостоверения, и – главное – представить сами открепительные удостоверения. Письмо датировано 24 октября, имеет исходящий номер 164/ОД.
 
«29 октября (за день до предписанного срока передачи «отчетности» - Ред.) нас собрали, - рассказала преподаватель Охтинского центра эстетического воспитания Ирина Терентьева, - и Инна Григорьева заявила нашему директору, что он обязан организовать живущих не в Красногвардейском районе, чтобы взяли открепительные удостоверения. Мы должны взять их в избирательных комиссиях по месту жительства, отдать начальникам отделов, они отчитаются перед директором, а директор – перед отделом культуры. Кто не принесет – будет уволен. Уволят и директора. Мы сказали, что они нарушают наши права, а Григорьева заявила, что 2 декабря они сделают рабочим днем и обяжут нас прийти».

Официальная причина, по которой от «бюджетников» требуют брать открепительные удостоверения, такова: в Красногвардейском районе около двадцати бюджетных учреждений, и если их сотрудники, живущие не в этом районе, проголосуют по открепительным удостоверениям на его территории, то район выиграет «соревнование» с другими. То же самое, по словам Ирины Терентьевой, происходит в Невском районе Петербурга.

Происходящее трудно расценивать иначе как воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав (сфера действия статьи 141 Уголовного кодекса). Дело в том, что открепительное удостоверение – документ строгой отчетности, который выдается избирателю по его мотивированному письменному заявлению, и с которым гражданин приходит на избирательный участок.
 
Избиратель, получивший открепительное удостоверение, исключается из списков по месту постоянного жительства. Но проверить, исключили его или нет, крайне трудно. Это создает благоприятные условия для «вброса» бюллетеней. При этом наблюдатели от партий к спискам избирателей доступа не имеют. После выборов проверить списки еще сложнее.

Питерское отделение «Яблока» обратилось к прокурору города Сергею Зайцеву с требованием возбудить уголовное дело в отношении чиновников и предотвратить подобные ситуации в других районах. С такими же заявлениями намерены обратиться и сотрудники Охтинского центра.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera