Автор романа «Убить пересмешника» удостоена высшей гражданской награды США

Политика

Писательница Харпер Ли стала лауреатом высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы, которую ей вручит Джордж Буш за выдающийся вклад в литературу. Ее единственный роман «Убить пересмешника», поднимающий вопросы расовой...

Писательница Харпер Ли стала лауреатом высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы, которую ей вручит Джордж Буш за выдающийся вклад в литературу. Ее единственный роман «Убить пересмешника», поднимающий вопросы расовой терпимости, был удостоен Пулитцеровской премии в 1960 году, передает BBC.

Награда будет вручена во время торжественной церемонии в Белом доме, которая пройдет 5 ноября. Медаль Свободы была учреждена президентом Джоном Кеннеди в 1963 году и вручается за весомый вклад в мировую культуру, миротворческие процессы и другие сферы общественной деятельности.
В числе других лауреатов Президентской медали Свободы названы президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, ставшая первой женщиной, возглавившей это африканское государство, кубинский правозащитник и политзаключенный Оскар Элиас Бисет, а также нобелевский лауреат, экономист Гэри Беккер. Среди лауреатов прошлых лет - боксер Мохаммед Али, певица Арета Франклин и актриса Дорис Дэй.

81-летняя Ли, в последний раз дававшая интервью после получения Пулитцеровской премии, редко появляется на публике. Она давно не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Ли работала над вторым романом, но он до сих пор не увидел свет. В середине восьмидесятых она начала работу над документальной книгой о серийном убийце из Алабамы, но прервала работу, так как была недовольна результатом.

Роман «Убить пересмешника» был опубликован 11 июня 1960 года и стал бестселлером. Книга остается в списке бестселлеров по сей день. В США она разошлась тиражом более 30 млн экземпляров и получила свое место в списке выдающихся произведений американской литературы. В 1999 году ее выбрали «Лучшим романом столетия» в опросе, проведенном в США Библиотечным журналом.

Экранизация романа в 1962 году стала звездной в карьере актера Грегори Пека, получившего «Оскар» за исполнение главной роли. Пек исполнил роль адвоката Скотта Аттикуса Финча, который защищает интересы афроамериканца, несправедливо обвиненного в изнасиловании.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera