Омск. Главный раввин России Берл Лазар и губернатор Леонид Полежаев открыли лицей с «национальным еврейским компонентом»

Политика

Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Леонид Полежаев и главный раввин России председатель объединения раввинов СНГ Берл Лазар открыли в Омске 29 октября уникальный лицей - «с этнокультурным национальным еврейским...

Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Леонид Полежаев и главный раввин России председатель объединения раввинов СНГ Берл Лазар открыли в Омске 29 октября уникальный лицей - «с этнокультурным национальным еврейским компонентом». Заведение рассчитано на 150 учащихся, в нем объединены общеобразовательная школа и детский сад, предполагается углубленное изучение математики, физики, информатики, а также истории и языка своего народа, его традиций, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В каждом классе – не более 15 человек, что позволит вести процесс обучения с учетом индивидуальностей учеников. Возить их будет на занятия и обратно бесплатный автобус, в течение учебного дня ученики будут получать бесплатное трехразовое питание.

Выступая на открытии лицея, Леонид Полежаев сказал, что «сила многонационального государства определяется единством всех народов, культур, наций, его населяющих, а уважение к народным традициям создает в обществе здоровый моральный климат». Берл Лазар поблагодарил областного главу за «проведение грамотной национальной политики и отметил, что опыт омского региона по поддержанию гармоничных межнациональных отношений необходимо транслировать по всей стране».

Недавно в беседе с корреспондентом «Новой» главный раввин Омска и Омской области Ошер Кричевский заметил, что местная власть особенно чувствительна к проявлениям антисиметизма. Поэтому в Омской области, они случаются реже, чем в других регионах страны (последнее такого рода ЧП – осквернение могил на новоеврейском кладбище произошло 1.5 года назад). Кричевский ставит это в заслугу омским правоохранительным органам. По мнению оппозиционной прессы, бдительность их отчасти объясняется национальностью самого влиятельного в регионе лица – Романа Абрамовича, который, бывая в Омске, дважды наносил визит в синагогу в сопровождении губернатора Полежаева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera