Казань. Правозащитники выиграли суд у Федеральной регистрационной службы России

Политика

Вчера, 29 октября Вахитовский районный суд Казани полностью удовлетворил жалобу Ассоциации «АГОРА» на Федеральную регистрационную службу России (Росрегистрацию) и признал ее бездействие незаконным. У ведомства Сергея Васильева есть 30 дней...

Вчера, 29 октября Вахитовский районный суд Казани полностью удовлетворил жалобу Ассоциации «АГОРА» на Федеральную регистрационную службу России (Росрегистрацию) и признал ее бездействие незаконным. У ведомства Сергея Васильева есть 30 дней после получения решения суда, чтобы ответить правозащитникам на июньскую справку-меморандум. Как сообщили «Новой газете» в самой «АГОРЕ», в своем решении судья Зыбунова подчеркнула, что ответ Росрегистрация должна направить не только в Ассоциацию, но и в Вахитовский суд Казани.

7 июня этого года правозащитники направили директору Росрегистрации Сергею Васильеву справку-меморандум о фактах незаконных действий органов Росрегистрации при осуществлении функции регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) в 2006-2007 годах.  Целью обращения было обратить внимание Главного государственного регистратора России на то, каким образом на местах трансформируется политика Минюста, Росрегистрации и их руководства, какие формы она приобретает, каким образом сотрудники ФРС, используя ведомственные нормативные акты, превышают свои полномочия в отдельно взятом секторе - секторе регистрации и контроля за некоммерческими организациями. В меморандуме правозащитники изложили факты участия Росрегистрации в согласованном с ФСБ, МВД, прокуратурой и налоговой службой незаконном давлении на руководителей НПО, схемы парализации и закрытия организаций.

После получения справки чиновники Росрегистрации были обязаны в течение 30 дней подготовить ответ. Однако они этого не сделали. Тогда правозащитники обратились в суд с жалобой, в которой просили признать молчание Росрегистрации незаконным и обязать ее ответить. В суде представители Росрегистрации пытались доказать, что справка-меморандум не является обращением, поэтому она и была проигнорирована. Однако доводы чиновников суд признал несостоятельными.

После вступления решения суда в законную силу у чиновников  есть один месяц для устранения нарушений. В случае неисполнения судебного решения или повторного нарушения законодательства юристы Ассоциации поставят вопрос о привлечении к ответственности руководства Росрегистрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera