Саратов. Бывшего мэра подозревают в превышении полномочий

Политика

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра Юрия Аксененко, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Экс-градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей....

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра Юрия Аксененко, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Экс-градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей.

Господин Аксененко занимал мэрское кресло с 1996 по 2005 год, покинул пост вскоре после смены областного руководства (нового градоначальника выдвинула «Единая Россия»). Именно сделки по сдаче в аренду муниципального имущества (земли и зданий) вызывали множество вопросов у оппонентов Юрия Николаевича, однако правоохранители долгое время не видели в действиях чиновника ничего плохого.

Летом и осенью 2006-го областная прокуратура подала в арбитражный суд сразу несколько исков о признании недействительными постановлений о выделении земельных участков. В большинстве случаев площади предоставлялись для сооружения рынков, торговых рядов, кафе, автостоянок сроком на 25 или 49 лет. Коммерсантам доставались, в том числе, зеленые зоны и земли общего пользования. По мнению истцов, нарушались процедуры предварительного согласования размещения объекта, информирования населения о предстоящем строительстве и т.д. Арендаторами становились фирмы, принадлежащие, по слухам, родственникам и друзьям господина Аксененко.

Арбитражные процессы длились больше года. По словам представителей прокуратуры, «в судебных актах зафиксировано, что при издании постановлений мэр превысил свои полномочия, поскольку правом распоряжаться землей обладает областной комитет по управлению имуществом».

После того, как суд признал решения мэра незаконными, региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 часть 2 УК «Превышение должностных полномочий». В основу положили материалы семи исков. По словам следователей, «фактура будет расти» - еще несколько разбирательств сейчас находятся в стадии обжалования. Ущерб, нанесенный муниципальному бюджету, пока не подсчитан. Господина Аксененко намерены вызвать на допрос сегодня вечером. По некоторым данным, бывший мэр заболел.

Днем ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении кандидата в депутаты областной думы господина Сергеева, гендиректора ООО «Новострой 21». Злые языки называли его «кошельком» бывшего мэра. По мнению правоохранителей, в 2005-2007 годах фирма уклонилась от уплаты налогов на сумму более 5 миллионов рублей. В офисе и дома у бизнесмена провели шесть обысков, «в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для установления обстоятельств совершенного преступления». Господин Сергеев идет на выборы от «Справедливой России». Как заявляют в Следственном комитете, «параллелей между делами Аксененко и Сергеева нет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera