Новый закон об НКО привел к закрытию более 2 тысяч общественных организаций

Политика

Принятые в 2006 году поправки в закон об НКО привели к закрытию 2,3 тысяч общественных организаций. Как сообщает «Газета», об этом говорится в докладе главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой. Вступившие в силу с...

Принятые в 2006 году поправки в закон об НКО привели к закрытию 2,3 тысяч общественных организаций. Как сообщает «Газета», об этом говорится в докладе главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

Вступившие в силу с апреля 2006 года поправки касались усиления госконтроля за деятельностью НКО, в первую очередь имеющих иностранных спонсоров, однако, как отмечается в докладе, от нововведений в итоге пострадали общественные объединения ветеранов, родителей погибших военнослужащих, инвалидов и даже детские коллективы.

В частности, Росрегистрации было предоставлено право обращаться в суд с иском об исключении организаций из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) за то, что организация не представила финансовую отчетность о своей деятельности. Это новшество, говорится в докладе, позволило регистраторам в некоторых регионах «массово исключать из реестра действующие организации» - например, «Защиту потребителей» и «Солдатских матерей России» в Воронеже, Российский коммунистический союз молодежи и «Международное молодежное правозащитное движение» в Нижнем Новгороде, Республиканский правозащитный центр в Бурятии. В тоже время в докладе подчеркивается, что закон применяется выборочно. Так, воронежская «Молодая гвардия «Единой России», которая не подавала отчетность с момента регистрации, отделалась приостановкой деятельности на полгода «для устранения нарушения».

Кроме того, с большими трудностями, говорится в докладе Алексеевой, сталкиваются НКО при перерегистрации по новой двухуровневой схеме - решение о регистрации принимает местное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС), а осуществляет регистрацию налоговая служба. Теперь НКО приходится нанимать юристов, которые готовят документы, иначе Росрегистрация может вернуть их, сославшись на ненадлежащее оформление, а в этом случае придется оформлять все заново и вновь платить госпошлину, размер которой - 2 тысячи рублей - один из самых высоких в стране. «Большая часть организаций не находит в себе силы заново собрать сумму, нужные документы и действует без регистрации, что значительно ущемляет их права», - отмечает Алексеева.

Если же документы в порядке, то власти отказывают НКО в регистрации по другим причинам. Так, например, ханты-мансийскому гей-клубу «Радужный дом» отказали в регистрации в связи с тем, что ФРС сочло его деятельность «пропагандирующей нетрадиционную сексуальную ориентацию, подрывающей суверенитет и территориальную целостность России в силу сокращения ее населения», а значит, экстремистской.

Кроме того, новый закон создает для НКО еще массу бюрократических препон, приводящих в итоге к прекращению их деятельности, подчеркивается в докладе. Главными среди них называются бесконечные проверки со стороны органов ФРС и чрезвычайно усложненные формы отчетности, которые организации обязаны предоставлять в это ведомство.

По сообщ. «Lenta.ru»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera