Омск. Директор театра может быть привлечен к уголовной ответственности за творческую несовместимость с актрисами

Политика

На сайте управления федеральной службы судебных приставов по Омской области 30 октября появилось сообщение, что директор одного из омских театров, он же художественный руководитель и режиссер-постановщик, может быть привлечен к уголовной...

На сайте управления федеральной службы судебных приставов по Омской области 30 октября появилось сообщение, что директор одного из омских театров, он же  художественный руководитель и режиссер-постановщик, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда), передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В УФССП корреспонденту «Новой» сказали, что не могут пока назвать фамилию подозреваемого, поскольку уголовное дело еще не возбуждено, но, возможно, этот вопрос будет решен в ближайшее время, поскольку в действиях театрального деятеля усматривается состав преступления. Из хорошо осведомленных источников удалось выяснить, что попал под статью руководитель театра «Галерка» заслуженный артист России Владимир Витько, который по творческим, то есть субъективным причинам отстранил от ролей двух актрис, после чего они обратились в мировой суд, и тот рассудил, что директор театра превысил свои полномочия. Согласно постановления суда он должен «ввести обеих актрис в роли спектаклей текущего репертуара», и предоставить и той, и другой не менее одной роли в новом театральном сезоне.

УФССП возбудило исполнительное производство. Витько сначала проигнорировал этот факт, а после того, как служба предупредила его об уголовной ответственности за неисполнение постановления, исполнил его формально - задействовал истиц не в индивидуальных ролях, а в эпизодических и массовых сценах. Актрис и судебных приставов это не удовлетворило, поэтому в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В последние годы омские власти активно вмешиваются в театральный процесс. Глава региона Леонид Полежаев, будучи председателем попечительского совета Омского Государственного академического театра драмы, время от времени высказывает свои замечания и предложения, которые исполняются неукоснительно. К примеру, заметил, что надо бы оказать шефскую помощь молодому театру города Тары (Северному драматическому) и тут же в на роль Адуева в спектакль тарчан «Обыкновенная история» был командирован актер омской «драмы» народный артист РФ Валерий Алексеев.

Однако Фемида в Омской области до сих пор не брала на себя функции Мельпомены. Если Витько и далее будет упорствовать, на сцену «Галерки» могут выйти люди с дубинкам на бедре и объявить, что по решению суда в актерский состав внесены изменения. Угроза возбуждения уголовного дела по факту творческой несовместимости явилась для Владимира Федоровича Витько сюрпризом, преподнесенным ему накануне его 60-летия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera