Саратовских историков уличили в пропаганде западных идей и издании «неправильных» учебников

Политика

За поддержкой к журналистам обратились представители исторического факультета саратовского госуниверситета, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Ученые собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о попытках давления со...

За поддержкой к журналистам обратились представители исторического факультета саратовского госуниверситета, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Ученые собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о попытках давления со стороны администрации вуза. По мнению историков, действия ректората направлены на «уничтожение факультета».

Как уже рассказывала «Новая», конфликт в саратовском университете продолжается несколько лет. Весной прошлого года декан истфака Велихан Мирзеханов разгневал вице-спикера ГД Вячеслава Володина. На открытии нового корпуса СГУ, строительство которого партия «Единая Россия» называла своим социальным проектом, журналисты задали господину Володину вопрос о недоделках. Вячеслав Викторович «рекомендовал» декану уволиться. Ректор издал соответствующий приказ. Студенты и преподаватели факультета выразили протест. Споры продолжились в судах. Велихан Салманханович и некоторые его сторонники лишились кафедр.

На недавнем Ученом совете была принята рекомендация «впредь воздержаться от выдвижения Мирзеханова на руководящие должности» и решено убрать с исторического факультета юридическое отделение, существовавшее десять лет. На официальном сайте университета появилась статья проректора Дмитрия Чернышевского «Разгром мирзехановщины на истфаке». Автор (кандидат наук, доцент) отпускает в адрес оппонента фразы вроде «готовность пожарить свою маленькую яичницу на мировом пожаре характерна для выходца из небольшого народа, никогда не имевшего собственной государственности». Декана уличили в «превращении одного из крупнейших центров исторической науки в канал вливания западной идеологии», издании «учебников, представляющих историю России в весьма невыгодном свете», а также в связях с местным бизнесменом и политиком «гражданином Израиля Леонидом Фейтлихером, которого СГУ интересует как площадка для нанесения очередного удара по «ЕР» и лично Вячеславу Володину» (господин Фейтлихер поддерживал в Саратове партию «Зеленые»).

«Два года продолжаются непрерывные бои. Мы не выстояли бы, если бы не поддержка журналистов. Вновь обращаемся к вам, чтобы рассказать о происходящем в университете. Это невозможно представить в 21 веке», - заявили на пресс-конференции представители истфака. По оценке профессора Виктора Парфенова, в университете «выстраивается четкая модель тоталитарного государства, с внешними атрибутами - наглухо запирающийся забор, охранники с собаками, и идеологией». Как рассказали ученые, начались «открытый шантаж и прессинг». На беседу в администрацию вуза вызывают молодежь и сотрудников предпенсионного возраста. Предупреждают о возможной реорганизации факультета («непрофильные» специальности - туризм, международные отношения - уберут, все исторические кафедры сольют в одну - кафедру исторических дисциплин, что станет новым словом в университетской практике) и массовых сокращениях. «Не думал, что методы 1920-1930-х годов применимы в современной действительности. Проректора перешли к самым обычным угрозам в адрес меня и моей супруги: мол, нужно подписать бумагу против декана. Тогда, возможно, нас оставят работать», - говорит доцент Сергей Кочуков. По словам аспиранта Михаила Ковалева (лауреата золотой медали РАН), имеют место анонимные звонки. Неизвестные требуют «отказаться от поддержки декана», предупреждают о скором закрытии факультета, «а ведь вам еще защищаться».

«В вузе строят жесткую вертикаль власти, противопоказанную такому культурному явлению, как университет. Сегодня здесь не нужны свободно мыслящие преподаватели и студенты. Предпринимаются все меры, чтобы сделать университет бессловесным, формально демократическим, ведь Ученый совет за все голосует. Университет превращается в пространство страха, - говорит Велихан Мирзеханов. - Очень трудно быть свободными людьми. Но, сдав университет, мы сдадим наш город и регион, лишимся перспектив развития».

Декан обратился в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с просьбой проверить статью проректора Чернышевского на наличие признаков клеветы и разжигания межнациональной розни.

По словам Дмитрия Чернышевского, «никакого шантажа и угроз в университете нет». «Мы действительно вызывали людей и беседовали, так как на факультете блокируется информация, неугодная декану. Объясняли, что может ожидать факультет в будущем, если Мирзеханов продолжит свою политику. Рассказы о каком-то давлении - пустые слова. «Пострадавшие», на самом деле, получают крупные гранты. Мы бы перекрыли эти денежные каналы, если бы были тиранами», - говорит Дмитрий Викторович. Уже подготовлен приказ, согласно которому все выступления должностных лиц университета в СМИ будут согласовываться со службой по связям с общественностью, «как в любой большой организации, заботящейся о своем имидже».

На днях совет ректоров саратовских вузов подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Появление документа вполне логично. Генсек Вячеслав Володин возглавляет попечительский совет классического университета. Господин Чернышевский входит в список кандидатов на выборы в областную думу. Депутат ГД от «ЕР» Сергей Суровов руководит саратовской академией права. Ректор юридического института МВД Владимир Синюков председательствует в общественной организации сторонников партии. Как подчеркнули участники соглашения, «студенты давно сотрудничают с «Единой Россией». Ректор аграрного университета Николай Кузнецов признался: «Наши деяния неразрывно связаны с партией». Ранее подобное соглашение «медведи» заключили с общественной организацией «Педагогическое собрание», куда входят учителя средних школ и сотрудники детсадов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera