Москва. В «Экспоцентре» дегустируют молдавское вино

Политика

Завтра – официальный день возвращения молдавского вина в Россию. В эти минуты его официально разливают и дегустируют на выставке «Интердринк» в Экспоцентре, передает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. На выставке собралась...

Завтра – официальный день возвращения молдавского вина в Россию. В эти минуты его официально разливают и дегустируют на выставке «Интердринк» в Экспоцентре, передает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

На выставке собралась делегация большинства молдавских виноделов, а также российские дистрибютеры.

Глава агентства «Молдова-вин» Валерий Миронеску заявил сегодня, что молдавские виноделы готовы к 2008 году восстановить 75% от того объема поставок, который был до запрета.

Молдавские виноделы выражают уверенность, что уже в скором времени их вино займет в России прежние позиции. Они отметили, что на российских прилавках появятся более качественные сорта вин, правда, цена на них будет в 1,5 раза выше. Так, до марта 2006 года в среднем бутылка молдавского вина стоила 60-70 рублей, сейчас, говорят виноделы, она будет стоить 120-150. При этом, по их мнению, качество молдавского вина будет «выше французского».

Стоит отметить, что Роспотребнадзор разрешил 21 молдавскому заводу экспортировать вино в Россию. Первые бутылки молдавского вина появятся на прилавках российских магазинов не раньше, чем через неделю, пообещали участники встречи. А завтра, 1 ноября, первая партия из 150 тысяч бутылок игристых вин, произведенных российско-молдавским комбинатом «Висмос», будет доставлена на российскую таможню для проверки.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года в связи с ее несоответствием требованиям безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera