Омский губернатор нашел виновных в повышении цен на продовольствие

Политика

На последнем заседании правительства Омской области губернатор Леонид Полежаев прямо обвинил областные минсельхозпрод и минэкономики в попустительстве росту цен на продовольственные товары, сообщат собственный корреспондент «Новой газеты»...

На последнем заседании правительства Омской области губернатор Леонид Полежаев прямо обвинил областные минсельхозпрод и минэкономики в попустительстве росту цен на продовольственные товары, сообщат собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Привели к этому, по мнению главы региона, два фактора: «вымывание из рынка мелкого товаропроизводителя» с одной стороны, а с другой - «волна преднамеренных банкротств сельскохозяйственных предприятий». По словам губернатора в обоих процессах «замешаны представители местной власти, суды и арбитражные управляющие».

Для читателей «Новой газеты» это, впрочем, не новость. В публикациях «Легче жизнь прожить, чем поле перейти», «Губернатор – захватывающая должность», «Кончается Терпение», «Земляне» (январь 2006 – сентябрь 2007) и многих других мы рассказывали о том, как в регионе идут эти процессы: с одной стороны «вымываются» с земли омской лучшие фермеры, которым областная власть упорно не выдает украденное зерно и кредиты по нацпроекту, с другой - разоряются путем криминальным банкротств лучшие предприятия АПК. Роль в этих процессах местной власти, судов и арбитражных управляющих также подробно описывалась.

Возможно, глава Омской области эти публикации не читал. Точнее, попалось ему на глаза только одно предложение, которое он оспорил в районном суде, постановившем напечатать опровержение (оно публикуется в завтрашнем номере «Новой») – «немыслимо в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора». Как сказано в исковом заявлении, слово «благоволение» содержит в себе обвинение в злоупотреблении полномочиями – оказывать предпочтение тем или иным субъектам рынка губернатор не вправе. Гораздо больше прав у его замов - министра сельского хозяйства области Н.И. Гущи и министра экономики В.В. Ходуса. На заседании облправительства Л.К.Полежаев высказал им упрек в том, что они не воспользовались своими правами, хотя могли бы и «волну банкротств обуздать» и поддержать малое предпринимательство на селе – тогда бы фермеры насытили рынок сельхозпродукцией, и цены на нее так резко бы не поднялись. Но не проявили чиновники благой воли. Теперь будут знать, без чего немыслимо в наших краях преуспеть – без благоволения Гущи и Ходуса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera