Прокурор Москвы раскрыл некоторые подробности дела об убийстве уроженца Якутии Сергея Николаева

Политика

Пять подростков, арестованные по обвинению в убийстве по мотивам национальной розни уроженца Якутии, шахматиста Сергея Николаева, являются футбольными фанатами. Об этом сегодня заявил прокурор Москвы Юрий Семин. «Это пять подростков:...

Пять подростков, арестованные по обвинению в убийстве по мотивам национальной розни уроженца Якутии, шахматиста Сергея Николаева, являются футбольными фанатами. Об этом сегодня заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

«Это пять подростков: школьники от 14 до 17 лет и один взрослый 18 лет», - сказал прокурор. По словам Семина, «они не были, как писали в СМИ, все одеты в черную одежду. Были и в светлых, бежевых куртках».

Семин объяснил и мотивы нападения: «Им просто не понравилось то, что Николаев сделал им замечание за их поведение после футбольного матча, а также его внешность с восточными чертами, и они совершили нападение. А позже им под руку попался и дворник-узбек».

Прокурор Москвы подтвердил, что в изъятых у обвиняемых подростков мобильных телефонах запечатлены кадры с нападениями на других граждан. «Да, такие данные есть, но по ним пока обвинения никому не предъявлено», - отметил Семин.

Он также сообщил, что на днях встречался с представителями Якутии, уроженцем которой был убитый Николаев, и пообещал им, что дело будет расследовано до конца и направлено в суд. «Для нас Сергей Николаев – москвич, а москвичи для нас – это жители столицы, независимо от национальной или расовой принадлежности», - цитирует Семина «Интерфакс».

Напомним, 20 октября на улице Архитектора Власова в результате стычек с футбольными фанатами пострадали два человека. Работающий в Москве дворником 37-летний гражданин Узбекистана Галиджан Гуляшов получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. В результате другой драки погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам.

Как передает Newsru.com, первый участник драки был установлен уже через несколько часов. Им оказался десятиклассник Станислав Грибач, доставленный в больницу с ножевой раной руки. Медики отправили телефонограмму в милицию, прибывшие на место оперативники обнаружили в его одежде окровавленную заточку.

Позже были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое вины не признают, однако, по словам следователей, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои «приключения» друзья снимали на сотовые телефоны. При обыске на квартирах задержанных следователи нашли нацистскую литературу. На днях оперативники уголовного розыска задержали еще несколько подозреваемых по данному делу и провели около десяти обысков. «Задержаны 14-15-летние подростки, у которых была изъята литература экстремистского толка», - сообщил начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera