В Москве начинается Большой фестиваль мультфильмов

Политика

С 1 по 11 ноября в столице пройдет первый «Большой фестиваль мультфильмов», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. В рамках проекта, организованного «КИНОТЕАТР.DOC» при содействии Правительства Москвы и ГУП...

С 1 по 11 ноября в столице пройдет первый «Большой фестиваль мультфильмов», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. В рамках проекта, организованного «КИНОТЕАТР.DOC» при содействии Правительства Москвы и ГУП «Объединенные детские кинотеатры», в течение 11 дней будут показаны лучшие новинки мультипликации как отечественных, так и зарубежных художников.

В показах мультфильмов задействованы 9 московских площадок, среди которых кинотеатры «35 мм», «Ролан», «Художественный», «Титаник-Синема», сеть детских кинотеатров «Салют», «Искра», «Вымпел», «Юность», культурный центр «Актовый зал».

Откроет фестиваль программа «Премьеры» - подборка новейших российских мультфильмов, выпущенных в текущем году. Некоторые из них уже были с успехом показаны на других фестивалях (например, «Девочка дура» Зои Киреевой и «Дождь сверху вниз» Ивана Максимова), а другие, наоборот, были закончены непосредственно перед «Большим фестивалем».

Слово «Большой» в фестивале для маленьких не случайно. Организаторы подчеркивают таким образом значимость фестиваля, в противовес другим, закрытым, проектам с той же тематикой. Устроители «Большого фестиваля» стремятся сделать искусство мультипликации доступным для массовой публики и особенно для детей, которым оно и предназначено. Демократичные цены (как правило, 50-150 рублей за билет) и разброс площадок по всему городу (а не концентрация их в районе Садового кольца) действительно выполняют задачу организаторов. К тому же первый уик-энд фестиваля совпадает со днями школьных каникул, и это также было учтено: в пяти кинотеатрах будут с утра до вечера идти мультфильмы, разбитые по возрастным категориям (утро для малышей, день для восьмилеток, вечер для подростков).

Отдельная программа под названием «Победители» посвящена зарубежной анимации. В ней представлены лауреаты самых престижных мировых кинофестивалей (к слову, среди них немало и российских призеров). Также в фестивале выделены и другие программы: «Имена» (ретроспектива звезд мировой анимации), «Студии» (кукольное кино эстонской и российской студий), «Школа» (работы студентов и дипломников ВГИКа, школы-студии «ШАР», а также зарубежных вузов), «Русский флэш» (подборка Интернет-анимации).

Также в рамках «большого фестиваля» предусмотрены мастер-классы, показ документальных фильмов об анимации, встречи с режиссерами. Все мероприятия рассчитаны как на детей, так и на взрослых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera