Россиян ждет участь северо-американских индейцев?

Политика

На этой неделе ведущие математики и историки нашей страны собрались в Институте прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) на конференцию «Математическое моделирование исторических процессов», передает внештатный корреспондент «Новой газеты»...

На этой неделе ведущие математики и историки нашей страны собрались в Институте прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) на конференцию «Математическое моделирование исторических процессов», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Иван Апатов.

«Конференция такого масштаба проходит впервые не только в России, но и в мире», - рассказывает секретарь оргкомитета конференции, генеральный директор ЗАО «Флексис» Артемий Малков. По его словам «ранее эта тематика затрагивалась на круглых столах и в секциях других, более обзорных мероприятий, но самостоятельных форумов на предмет математического моделирования истории никто еще не проводил».
 
В области математического моделирования истории и, соответственно, прогнозирования будущего, ученые нашей страны стали первыми. С помощью этой отрасли науки возможно просчитать какое место в рейтинге по росту ВВП Россия будет занимать через N-ое количество лет или, например, что ждет население страны в будущем, с учетом показателей уровня жизни и демографического регресса.
 
«Если не будут приняты радикальные меры, население России ждет участь северо-американских индейцев», - выразил опасения Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук, замдиректора по науке ИПМ в своём докладе «Прошлое для будущего». Работа ученого основана на сложном анализе моделей, алгоритмов и технологий, которые позволяют, исследуя опыт прошлого, заглядывать в будущее.
 
Всего на конференции будет прочитано более сорока докладов. «Я задаю себе вопрос, который озвучил один из докладчиков – а готово ли общество к принятию информации, которую до него доносят через эту конференцию? - делится своими переживаниями Андрей Юданов, доктор экономических наук, один из докладчиков конференции, - эта информация имеет по значению большой общественный резонанс!».
 
Другие ученые согласны со своим коллегой – новое направление академической мысли открывает широкие возможности перед бизнесом и государством в сфере экономического планирования и консалтинга, прогнозирования рисков и страхования...  Как подчеркнул Артемий Малков, «тот факт, что нам удалось собрать таких знаковых специалистов, безусловно, даст возможность научному направлению развиваться более быстрыми темпами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera