В рядах организаторов «Русского марша» произошел раскол

Политика

4 ноября, в День народного единства, на набережной Тараса Шевченко пройдут сразу два шествия: активисты ДПНИ и Славянского союза соберутся днем, а акция «Народного союза» начнется в 19.00, сообщает «Коммерсант». «Мы считаем, что право на...

4 ноября, в День народного единства, на набережной Тараса Шевченко пройдут сразу два шествия: активисты ДПНИ и Славянского союза соберутся днем, а акция «Народного союза» начнется в 19.00, сообщает «Коммерсант».

«Мы считаем, что право на проведение «Русского марша» имеет наша партия, - заявил глава «Народного союза», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. «Что же касается других шествий, намеченных на 4 ноября, то к «Русскому маршу» они отношения не имеют», - подчеркнул он.

В свою очередь, лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил, что «к Бабурину никто не придет». «Это все их политические игры, они никому не нужны. Бабурин русским ни по духу, ни по крови не является», - заявил он.

Кроме того, Демушкин заявил, что, несмотря на полученное от властей разрешение на акцию, милиция пытается предотвратить шествие всеми способами. В частности, по его словам, у националистов берут расписки, что они не пойдут на «Русский марш» и «любят Путина».

В этот вторник Демушкин, по его словам, вместе с другими представителями националистических организаций был вызван на встречу с начальником милиции общественной безопасности Москвы Вячеславом Козловым. «Мне недвусмысленно дали понять, что раз я обеспечиваю безопасность акции, значит, я буду отвечать за любые проблемы», - рассказал он.

В оргкомитет «Русского марша» входят представители таких националистических движений, как Славянский союз, ДПНИ, Русский общенациональный союз и национал-патриотический фронт «Память». Акции запланированы в 20 российских городах. В Москве марш, по оценкам организаторов, соберет около 5 тысяч человек.

Первая подобная акция националистов прошла в Москве в ноябре 2005 года, в ней приняли участие около 4 тысяч человек, скандировавших в том числе «Россия для русских!» и «Хайль Гитлер». В прошлом году марш не был санкционирован столичными властями, и его участники провели только митинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera