Правозащитников перестали пускать в тюрьмы для соблюдения общественного контроля

Политика

В ходе пресс-конференции «Тюрьмы должны стать открытыми для общественного контроля» правозащитники сообщили, о том, что с мая 2007 года их перестали пускать дальше комнаты передач. Причем ФСИН мотивировал свои действия тем, что «данная...

Фото Кирилл Кожевников - «Новая»

В ходе пресс-конференции «Тюрьмы должны стать открытыми для общественного контроля» правозащитники сообщили, о том, что с мая 2007 года их перестали пускать дальше комнаты передач. Причем ФСИН мотивировал свои действия тем, что «данная деятельность (правозащитная – прим. ред.) нецелесообразна, и они (правозащитники – прим. ред.) лишь дестабилизируют ситуацию, отвлекают начальников».

Стоит отметить, что деятельности правозащитников мешают не только на официальном уровне. В частности, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов рассказал, как ему постоянно звонят из тюрем с угрозами, что, несомненно, делается с подачи местных органов.

По мнению докладчиков, истинная причина такого противодействия кроется в постоянном нарушении прав заключенных. Из тюрем бесконечно поступают жалобы на беспочвенное ужесточение порядков при смене начальства, сфабрикованные взыскания, плохие условия содержания, отсутствие доступа к необходимой медицинской помощи, стравливание заключенных и отправку в отдаленные регионы.

По словам докладчиков, в стране уже сложилась взрывоопасная ситуация, способная выйти из-под контроля. Для ее стабилизации необходимо срочно принять закон об общественном контроле тюрем, повысить внимание к проблемам в этой области, давать заключенным возможность учиться и работать. Ректор Универсального института инновационных технологий Раиса Кашубина отдельно отметила возможность предоставления заключенным земли, где они могли бы жить после отбывания срока, - сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Кирилл Кожевников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera