Москва. На суде по делу нацболов впервые выступил главный свидетель обвинения

Политика

31 октября Таганский районный суд впервые посетила Маргарита Шилова - основной свидетель обвинения по делу нацболов, напавших на активистов движения «Местные» у здания этого самого суда 13 апреля 2006 года, сообщает корреспондент «Новой...

http://pics.livejournal.com/agranovsky/pic/00019w8k/

http://pics.livejournal.com/margonews/pic/00002efh/

http://pics.livejournal.com/margonews/pic/00001x5t/

http://pics.livejournal.com/margonews/pic/00003yyk/

31 октября Таганский районный суд впервые посетила Маргарита Шилова - основной свидетель обвинения по делу нацболов, напавших на активистов движения «Местные» у здания этого самого суда 13 апреля 2006 года, сообщает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

13 апреля прошлого года Шилова пришла к зданию Таганского суда с фотоаппаратом. Сделала несколько снимков (часть из них потом попали к министру Нургалиеву. Доказывая, что в стране существует реальная угроза экстремизма, и настаивая на необходимости ареста нацболов, он демонстрировал эти снимки депутатам Госдумы). Благодаря своим фотографиям Шилова позже опознала всех нацболов. По сути, на ее фотографиях и показаниях построено дело. Как говорят адвокаты нацболов, показания Шиловой являются «краеугольным камнем обвинения». Нацболов задерживали именно после ее «опознаний».

В материалах дела госпожа Шилова значится как «случайный прохожий». Однако адвокаты обвиняемых и очевидцы событий считают, что Шилова принимала непосредственное участие в организации провокационных акций у здания Таганского суда.

В настоящее время, как рассказала суду сама Шилова, она является безработной, работает, выполняя отдельные заказы. Впрочем, она признала, что 1,5 года назад «сотрудничала» с движением «Местные». По словам Шиловой, ее муж на тот период был активным участником движения и через него ее попросили организовать работу пресс-службы и сайта для областной организации «Местных». На добровольных началах. При этом Шилова отметила, что ни к какой партии не принадлежит, и в политику старается не лезть. Что касается НБП, то, по словам Шиловой, она не воспринимает партии, которые «расшатывают общество».

На вопрос адвокатов нацболов, с какой целью она пришла 13 апреля к зданию Таганского суда с фотоаппаратом, Шилова рассказала, что по электронной почте получила заказ от издания «Студенческая правда», которое попросило ее как фотографа сделать ряд снимков, на которых был бы изображен Эдуард Лимонов на фоне Таганского суда. Шиловой сообщили, что в суде ожидается судебное разбирательство, на котором будет присутствовать лидер НБП. Девушка согласилась. Фотосессии, однако, не получилось. Помешали нацболы, которые устроили драку со «случайными прохожими». Впрочем, журналистский долг, сказала Шилова, не позволил ей покинуть место инцидента и она, несмотря на то, что газета не просила ее запечатлеть драку, начала снимать происходящее на фотоаппарат. Сделала около 40 снимков и отправила их по электронной почте изданию «Студенческая правда», а также передала в правоохранительные органы.

На суде Маргарита Шилова даже пожаловалась, что за фотографии «Студенческая правда» не заплатила ей ни копейки, за что она очень обиделась на эту газету.

Девушка сообщила, что никого из активистов движения «Местные», присутствующих у суда 13 апреля, она не знала. Однако на суде еще раз опознала всех арестованных как активных участников драки и подробно рассказала, кто, кого и куда бил.

Первоначально, как рассказывает адвокат Михаил Степанов, Шилова держалась уверенно, но потом, когда адвокаты засыпали ее подробными вопросами, она начала в показаниях путаться. «Мы ее начали уличать, мягко говоря, во лжи. Думаем, в ее планы не входило рассказывать на суде о том, что ее муж являлся активным сотрудником движения «Местные», и что она создавала для них сайты и организовывала работу пресс-службы. Так что она начала потихоньку плыть, когда мы ей задавали вопросы», - рассказывает Степанов. 

Что касается фотографий Шиловой, то на них запечатлены только нацболы. Моментов, когда «местные» кидали яйца и лимоны в сторону лидера НБП и его сторонников, просто нет. Между тем, даже сотрудники милиции и некоторые из свидетелей обвинения - так называемые «потерпевшие» - признавали, что «местные» кидались яйцами и лимонами. Шилова утверждает, что этого просто не было. «Я сфотографировала только то, что было», - сказала она.

Отметим, что вчерашний процесс в Таганском суде начался с того, что адвокат Михаил Степанов заявил отвод судье Елене Ивановой в связи с инцидентом, произошедшем в суде за день до этого, когда она выгнала из зала всех родственников, журналистов и просто зрителей за то, что они, якобы, смеялись. Отвод поддержали все адвокаты нацболов. Судья, разумеется, его отклонила.

Вчерашнее заседание закончилось допросом одного из «потерпевших», Артема Морозова. Как и выступавший накануне начальник штаба Люберецкого отделения «Местных» Леонид Симунинин, Морозов сообщил, что пришел к суду вместе с приятелями «просто пива попить» (кстати, на тот момент Морозов был несовершеннолетний). Допрос Морозова пришлось отложить - истекло время. Слушания и так длились очень долго - с 13.00 до 19.30.

6 из 7 обвиняемых нацболов сидят под стражей уже больше 1,5 года (Дмитрия Елизарова задержали спустя год). За «хулиганство». Стоит заметить, что у «Местных» так же, как и у нацболов, были газовые пистолеты. Поначалу даже прокуратура санкционировала возбуждение уголовного дела по обвинению «случайных прохожих» в нападении на «лимоновцев». Спустя месяц ситуация перевернулась с ног на голову. Из потерпевших, нацболов сделали нападавшими, а «местных» сделали потерпевшими и свидетелями обвинения. Уголовное дело по статье «хулиганство», в итоге, было возбуждено против национал-большевиков.

Адвокаты пока не могут предположить, когда все-таки выпустят их подзащитных. Как говорит защитник Михаил Степанов, до окончания процесса не выпустят точно. А когда окончится процесс - тоже неизвестно. Процесс, по словам Степанова, затягивают: «Еще не допрошена полностью сторона обвинения - ни потерпевшие, ни свидетели. Они просто в суд не являются. И мы, соответственно, не можем начать допрос наших свидетелей, потому что те не допрошены».

Следующее заседание по делу нацболов в Таганском районном суде — 13 ноября в 12 часов.

См. также: Дело нацболов

P.S. «Новая» нисколько не разделяет радикальных взглядов и идей нацболов, а также не испытывает симпатии к их символике. За процессом по их делу мы следим потому, что процесс этот является несправедливым, в нем явно прослеживается политическая составляющая. Когда активисты других общественных и политических движений отделываются по такой статье как хулиганство одним штрафом или предупреждением, то нацболов почему-то сразу стараются упрятать за решетку. Поэтому «Новая» будем продолжать следить за этим процессом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera