Сельскохозяйственный и жилищный нацпроекты наиболее популярны у саратовских мошенников

Политика

Более сорока уголовных дел в сфере нацпроектов расследовано саратовской милицией с начала нынешнего года. Чаще всего хитроумные граждане используют программы «Развитие агропромышленного комплекса» и «Достойное жилье», передает собкор...

Более сорока уголовных дел в сфере нацпроектов расследовано саратовской милицией с начала нынешнего года. Чаще всего хитроумные граждане используют программы «Развитие агропромышленного комплекса» и «Достойное жилье», передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Самыми популярными являются статьи «Мошенничество», «Хищение» и «Подделка документов». В большинстве случаев нарушители прикидываются деревенскими жителями - подделывают прописку, трудовую книжку и получают субсидию на покупку жилья. Подобные преступления характерны для райцентров: «поселки городского типа» мало чем отличаются от «сел», но официально в нацпроект не попадают. Порой люди скрывают от администрации смерть члена семьи, чтобы получить сертификат на большую сумму. В среднем, аферисты выручают по 100-250 тысяч рублей. Значительно меньше - по 5-10 тысяч - достается саратовцам, незаконно оформившим льготный кредит на развитие производства. Деньги берут якобы на закупку скота, предоставляют в Минсельхоз фиктивные договоры и требуют возмещения процентов.

В основном, мошенничают из-за бедности (в судебных приговорах отмечается тяжелое материальное положение обвиняемых, отсутствие жилья, наличие маленьких детей и т.д.). Чиновники попадаются заметно реже. В Федоровском районе регистратор местного отделения ФГУП Ростехинвентаризация изготовила на компьютере фальшивый договор приватизации, не указав нескольких собственников дома, собиравшихся участвовать в жилищном нацпроекте. Сами граждане даже не знали, что получили подложный документ - регистратор призналась, что решила «попробовать» по собственной инициативе. В Петровском районе заместитель главы сельского МО выписала племяннику фиктивную справку о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Аналогичным способом позаботилась о родственнике заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района. В Калининском районе депутат одного из сельских собраний, работающая директором школы, подделывала в бухгалтерских ведомостях подписи учителей и получала вознаграждение за классное руководство, предусмотренное нацпроектом «Образование» (за четыре месяца вышло 7,8 тысячи рублей).

Как поясняют в областной прокуратуре, бумаги, сданные участниками нацпроекта, должны проверять в районных администрациях или региональном министерстве сельского хозяйства. «Но не везде сбор документов закреплен за конкретным сотрудником, обязанности по проверке не указаны в должностной инструкции, клерки не обучены, куда и какие запросы посылать. Их даже нельзя наказать за то, что не проверили сведения», - говорит старший прокурор отдела Олег Кипкаев. Чаще всего нарушения обнаруживаются постфактум, когда деньги из бюджета уже выплачены.

По 25 делам вынесены обвинительные приговоры. Пять прекращено в суде «в связи с деятельным раскаянием» (возмещением ущерба). Нарушителей наказали штрафами и условными сроками от восьми месяцев до трех лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera