На прилавки российских магазинов после полуторагодичного запрета возвращаются молдавские вина

Политика

Сегодня в Россию отправятся три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Висмос». Как заявил в среду гендиректор агропромышленного агентства «Молдова-вин» Валерий Миронеско, «виноделы Молдовы отталкиваются от того объема...

Сегодня в Россию отправятся три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Висмос». Как заявил в среду гендиректор агропромышленного агентства «Молдова-вин» Валерий Миронеско, «виноделы Молдовы отталкиваются от того объема поставок, который существовал до запрета на ввоз со стороны Роспотребнадзора в марте 2006 года».

Миронеско рассказал, что в Молдавии учреждена единственная в мире государственная торговая марка с двенадцатью степенями защиты. «Все данные о каждой бутылке можно будет найти на интернет-сайте нашего агентства. Госмарку подделать можно, но данных о подделке не будет на сайте, да и фальсифицировать ее очень дорого. В данном случае подделка исключена», - подчеркнул глава «Молдова-вин».

Он твердо пообещал, что «теперь молдавское вино соответствует всем стандартам качества и имеет несколько степеней защиты». «Но - также есть и свои издержки. В частности, теперь бутылка вина будет стоить на 30 процентов дороже, чем полтора года назад», - уточнил он.

Как передает Newsru.com, Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина. Возобновление поставок вина в Россию стало возможным после прошедших в ноябре 2006 года переговоров президентов России и Молдавии. Именно тогда была достигнута договореннсть по данному вопросу.

Валерий Миронеско сказал, что пока заключен договор на поставку более 300 млн бутылок вина в Россию. Потребителю будут представлены такие известные марки вин, как «Арома», «Барзауте», «Квинте», «Аскония» и другие. Он также отметил, что «Молдова поставляет свои вина в 53 страны мира», но, несмотря на это, «80 процентов вин, поставляемых республикой, приходилось на Россию».

Напомним, Россия ввела запрет на поставки молдавского вина в марте 2006 года из-за обнаружения в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов. Молдавские вина попали под запрет вместе с абхазскими и грузинскими. Кроме того, Роспотребнадзор был обеспокоен большим количеством подделок марочных вин из стран ближнего зарубежья.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera