В Саратове решено улучшать демографию с помощью рисунков на школьных дневниках

Политика

Почти 1,5 миллиарда рублей намерены потратить в Саратовской области на улучшение демографии, передает собкор «Новой газета» Надежда Андреева. В рамках соответствующей программы предполагается сформировать у жителей «мотивацию к...

Почти 1,5 миллиарда рублей намерены потратить в Саратовской области на улучшение демографии, передает собкор «Новой газета» Надежда Андреева. В рамках соответствующей программы предполагается сформировать у жителей «мотивацию к жизнесохранительному поведению» и пропагандировать «народные традиции многодетных семей».

Авторы проекта решили исполнить прошлогоднее послание президента. С демографией в губернии, действительно, не очень. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза (в отдаленных сельских районах - в 2-2,3 раза). Чаще всего саратовцы умирают от болезней системы кровообращения и рака. Каждая десятая гибель происходит в результате несчастного случая. Большинство мужчин не доживает до пенсии (средняя продолжительность жизни - 59,2 года). С 1995 года население области уменьшилось на 141 тысячу человек (крупный районный город). Миграция уже не помогает. В середине 1990-х благодаря приезжим удавалось «полностью перекрыть естественную убыль», сейчас «возмещение» составляет только 20 процентов. По прогнозам к 2026 году саратовцев станет меньше еще на 300 тысяч человек (девять-одиннадцать процентов).

Казалось бы, чиновники сделали все, что могли. С 2001 года написали девять целевых программ. И даже повысили детское пособие до 225 рублей в месяц (с 1 января будущего года). Но рожают все равно мало. Может быть, потому что негде. 80 процентов беременных больны, каждый год более 9 тысяч женщин нуждаются в «родоразрешении в стационарах высокого уровня». Областной перинатальный центр может провести только 4,5-5 тысяч родов. Почти пятая часть семей в городах не может иметь детей. Высокотехнологичные методы лечения не входят в систему бесплатной медпомощи, лекарства и процедуры стоят не меньше 60 тысяч рублей. Более трети пар отказываются от лечения из-за недостатка денег.

Как поняли авторы программы, «фактором низкой рождаемости является ослабление потребности в детях в связи с формированием новых репродуктивных установок». На воспитание нравственности и пропаганду здорового образа жизни решено потратить 14,2 миллиона рублей. Например, 550 тысяч пойдут на учреждение доски почета «Лучшие семьи губернии» (по 50 тысяч ежегодно - на «печатание фотографий»). Более миллиона - на поощрение лиц, награжденных губернаторским знаком «За достойное воспитание детей». 450 тысяч - на издание дневников с социальной рекламой «базовых семейных ценностей». Их раздадут детям из бедных семей. Что же такое нарисуют на обложках, пока неизвестно. Предполагается особенно поощрить сильную половину: учредить два праздника - «День отца» и «Лучший папа в ПФО», а для тех, кому похвалиться нечем, открыть мужскую кризисную службу (пока без названия). Не забыты и конкретные «плоды» проекта: их пригласят на конкурс «Первенец года».

73,4 миллиона понадобится на информационное обеспечение программы. Более миллиона - на ежеквартальные пресс-конференции по вопросам здоровья. Разумеется, предусмотрены буклеты, стикеры, радиоролики, «адаптированные для восприятия молодежи», и получасовые телепередачи для беременных. Реклама многодетности обойдется в 32,2 миллиона. Информацию, «повышающую общественный престиж семьи с несколькими детьми» разместят на светодиодных экранах, биллбордах и прочих поверхностях. В музее краеведения запустят специальную программу «по пропаганде народных традиций большой семьи «Сберегу мое дитятко» (стоимостью 900 тысяч рублей).

Еще почти два миллиона потребуется на «оргмеры по реализации программы», в том числе, 300 тысяч - на подготовку ежегодного доклада о достигнутых в рамках оной успехах.

Интересно, что прибегнуть к моральному воспитанию «ленивых» гражданок готовы не только чиновники, но и медики. Дефицит младенцев обсудили на недавно прошедшей в Саратове телеконференции «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения». Как объяснил руководитель лаборатории НИИ общественного здоровья профессор Гундаров, причина плачевной демографической ситуации - духовное неблагополучие, порожденное тоской и агрессией. Благосостояние россиян, как известно, увеличилось, экология на уровне, качество медобслуживания неуклонно растет, но 77 процентов женщин, не пользующихся контрацептивами, по сведениям профессора, все равно не беременеют. Оказывается, люди не могут размножаться в состоянии ненависти и злобы. Как согласились участники конференции, «выход из ситуации один - россияне должны вернуться к вере, стать добрее, терпимее, лучше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera