Москва. На Горбатом мосту прошел митинг против рейдерского захвата крестьянских земель

Политика

На Горбатом мосту перед общественной приемной Дома правительства сегодня проходил митинг против рейдерского захвата крестьянских земель и махинаций с земельными паями, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Эльвира Горюхина. В...

На Горбатом мосту перед общественной приемной Дома правительства сегодня проходил митинг против рейдерского захвата  крестьянских земель и махинаций с земельными паями, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Эльвира Горюхина.

В 12 часов дня на Горбатому мосту собрались около 400 крестьян из 21 района Московской области. На митинге, организованном общественным движением «Крестьянский фронт», звучали требования к российскому правительству - привести сегодняшнюю жизнь крестьян в соответствии с законами, прописанными в Конституции РФ.

Проблема с земельными паями стоит очень остро. Крестьяне отмечали: проходит время, а дела в отношении рейдеров не возбуждаются, собственные же земли мошенническим образом у них отбираются. Сейчас крестьяне решили устраивать акции протеста непосредственно у офисов этих рейдеров - компаний «Нафта-Москва», «Промсвязьбанк» и «Уралсиб».

Выступающие говорили о том, что все бумаги и жалобы представителей «Крестьянского фронта» «спускаются» в администрации районов, руководство которых и занимается спекуляцией по торговле землей. Участники митинга поставили соответствующее требование: чтобы вопрос перевода земель сельхозного значения в другую категорию (под строительство коттеджей) решался не на уровне районных администраций, а на уровне правительства. Как говорили выступающие, сейчас даже федеральные земли отдаются под строительство элитных дачных поселков. Пример тому Одинцовский район, где в скором времени отойдет под застройку земля института сельского хозяйства.

Люди держат в руках плакаты: «Генеральный прокурор! Ваша честь! Остановите воровство и беспредел», «Кто украл мой пай?», «Днем и ночью смотрит власть, чтоб еще у нас украсть», «Хватит воровать, отдайте наши паи!», «Звенигородский район. 600 человек обманутых пайщиков по земле».

«Народ, который не контролирует власть, становится рабом этой власти», - говорят митингующие. Они требуют пересмотра решений арбитражных судов, поскольку эти суды, по мнению собравшихся, очень часто выступают в роли пособников рейдеров. Крестьяне отмечают одну любопытную тенденцию: рейдеры, которые захватывают крестьянские земли, затем дарят часть из этих земель администрациям районов. Таким образом, говорят собравшиеся, они находятся в тандеме. Крестьяне уже не надеются ни на глав администраций, ни на правительство России. Возлагают надежду лишь на Генеральную прокуратуру. Основная претензия к этому ведомству - по старой инерции оно спускает все уголовные дела по этой проблеме в районы, где как правило ничего так и не решается.

Выступающие говорят, что их протесты не должны носить локальный характер, притесненный крестьянин, как и обманутый дольщик, - это обманутый народ. Так что есть тенденция к объединению усилий.

Митинг на Горбатом мосту сегодня прошел спокойно. В отдалении за происходящим наблюдали немногочисленные милиционеры. Еще дальше стоял автобус с ОМОНом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera