Грузия. Лидеры оппозиции прибыли на митинг у здания парламента в Тбилиси

Политика

Лидеры объединенной оппозиции присоеднились к нескольким тысячам митингующих у здания парламента Грузии и готовятся к выступлениям. Как передает «Интерфакс», в Тбилиси прибыл и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он также будет...

Лидеры объединенной оппозиции присоеднились к нескольким тысячам митингующих у здания парламента Грузии и готовятся к выступлениям.

Как передает «Интерфакс», в Тбилиси прибыл и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он также будет участвовать в митинге оппозиции перед зданием грузинского парламента.

За час до начала акции здесь собрались уже более 10 тысяч человек. Люди постоянно прибывают, причем за счет жителей из регионов. Они приезжают в столицу на машинах.

Оппозиция утверждает, что число участников акции увеличится до 100 тысяч. Ориентировочно, митинг на проспекте Руставели начнется около 14.00 по местному времени, передает РИА Новости.

«Мы не намерены расходиться до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Этот митинг продлиться сегодня, завтра, послезавтра и еще, и еще. Он не прекратится до выполнения наших требований», - сказала журналистам член политического движения «За единую Грузию» Екатерина Беселия.

Главное требование оппозиции - отменить в стране президентское правление и провести выборы в парламент в апреле, а не поздней осенью следующего года.

Как сообщает агентство Новости-Грузия, лидеры Национального совета Объединенной грузинской оппозиции сегодня  утром собрались в офисе Республиканской партии на последние перед массовой акцией протеста консультации.

На рассвете лидеры Республиканской партии Грузии вернулись из США, где проводили встречи с представителями различных официальных структур и неправительственных организаций.

«Нашей задачей в ходе этих визитов было сообщить миру, что Грузия имеет намного больше демократического потенциала, имеет больше возможностей, чем это выявил Саакашвили и его команда, поэтому европейская и североатлантическая интеграция страны не должна быть остановлена. Выходом из всех политических кризисов являются справедливые, демократические выборы», - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Ночью перед парламентом проходил стихийный митинг сторонников оппозиции, лидеры которой призывали людей временно разойтись, чтобы отдохнуть перед акцией в пятницу.

Всю ночь в Тбилиси прибывали автоколонны со сторонниками оппозиции из регионов. Проспект Руставели блокирован для движения автотранспорта. Полицейские патрули перекрыли все улицы, примыкающие к проспекту. Дороги перегорожены полицейскими автомашинами. Пешком по проспекту Руставели можно передвигаться в любом направлении, полиция не вмешивается в происходящее.

Три автобуса со спецназом стоят в нескольких сотнях метров от парламента, на площади Роз. Две машины «скорой помощи» дежурят в непосредственной близости от места проведения акции.

В целом обстановка на проспекте спокойная, однако закрыты все магазины. В близлежащих школах в связи с акцией отменены занятия.

Корреспонденты Новости-Грузия сообщают, что большинство водителей решили сегодня не садиться за руль, на улицах города гораздо меньше машин, чем в обычные дни, очень сложно поймать такси.

По последней информации, к митингующим сейчас направляется большая колонна студентов. Лозунг митинга – «Грузия без президента!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera