«Международная амнистия» призывает российские власти осудить расизм и нападения, совершенные на межнациональной почве

Политика

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации. Нападения на иностранцев, которые приехали в Россию кто учиться, кто работать, происходят едва ли не каждый день. Этим встревожены как российские, так и международные правозащитники....

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации. Нападения на иностранцев, которые приехали в Россию кто учиться, кто работать, происходят едва ли не каждый день. Этим встревожены как российские, так и международные правозащитники. Только в этом году – с января по октябрь на иностранцев нападали более 200 раз. 46 человек погибли, 400 получили ранения. Это данные российского правозащитного центра «Сова», на которые ссылается «Международная Амнистия».

Самые опасные в этом смысле города - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Авторитетная международная организация призывает российские власти не замалчивать проблему ксенофобии. Особенно актуален этот вопрос по мнению «Международной амнистии» накануне Дня народного единства и согласия 4 ноября, который власти 2 года назад решили сделать праздником. Этим воспользовались националисты и в 2005 году провели первый «Русский марш».

В колонне марширующих были замечены люди с фашистской символикой, которые выкрикивали ксенофобские лозунги. Позднее, как напоминает «Эхо Москвы», правозащитные и общественные организации потребовали возбудить уголовное дело, но столичные судебные инстанции не нашли состава преступления в действиях националистов.

В это воскресенье Москву ждет сразу два русских марша. Лидеры разных националистических движений заспорили, кто из них патриотичнее. Из-за этого произошел раскол. Акции пройдут на обычно безлюдной набережной Тараса Шевченко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera