Бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» приговорен к 7 годам тюрьмы

Политика

Бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» (ННГ) Виктор Палий приговорен к 7 годам лишения свободы. Приговор по делу, возбужденному в отношении Палия еще 5 лет назад, вчера вынес суд Нижневартовска, сообщает «Коммерсант». Палий обвинялся...

Бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» (ННГ) Виктор Палий приговорен к 7 годам лишения свободы. Приговор по делу, возбужденному в отношении Палия еще 5 лет назад, вчера вынес суд Нижневартовска, сообщает «Коммерсант».

Палий обвинялся в хищении у ННГ около 40 миллионов долларов и отмывании более 8 миллионов долларов из похищенных средств.

К 7 годам тюрьмы он был приговорен по части 3 статьи 174 УК РФ (легализация преступных доходов в крупном размере). Суд также признал его виновным в хищении в особо крупном размере (часть 3 статья 160 УК РФ), совершенном в 1993-1995 годах, однако срок давности этого преступления истек за полгода до вынесения приговора. Кроме того, суд обязал Палия компенсировать потерпевшему ННГ причиненный ущерб на сумму более 1 миллиарда 20 миллионов рублей.

Адвокатам Палия, ставшего в 2004 году депутатом Тюменской облдумы, удавалась 5 лет под разными предлогами оттягивать вынесение приговора. Даже после того, как Генпрокуратура летом 2004 года направила дело в Мосгорсуд, защита дважды добилась возвращения его на дополнительное расследование. Палий также почти год судился с прокуратурой по поводу места проведения судебного процесса. В итоге ему удалось добиться, чтобы дело слушалось не в Москве, а по месту совершения инкриминируемого преступления - в Нижневартовске. Однако перенос места слушания дела не помог Палию, и 1 ноября 2007 года ему был вынесен приговор.

При этом адвокат бывшего гендиректора ННГ дал понять, что судебные тяжбы вынесением приговора не закончатся. По его словам, Палий в ближайшее время обжалует приговор в суде высшей инстанции.

По сообщ. Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera