Лондонских полицейских признали виновными в убийстве бразильца

Политика

Полицейские, по ошибке застрелившие в лондонском метро два года назад бразильца Жана Шарля де Менезеса, признаны виновными в том, что подвергли смертельной опасности жизни горожан - такое решение вынес Уголовный суд британской столицы. В...

Полицейские, по ошибке застрелившие в лондонском метро два года назад бразильца Жана Шарля де Менезеса, признаны виновными в том, что подвергли смертельной опасности жизни горожан - такое решение вынес Уголовный суд британской столицы. В постановлении отмечается, что это стало последствием серьезнейших упущений в организации полицейской службы, передает Euronews.

«Очень важно помнить, что никто из офицеров не получал задания застрелить невинного человека, - говорит глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр. - Я уверен, что эта смерть стала результатом стечения самых разных обстоятельств, действий людей, которые в целом делали все, что в их силах, чтобы найти настоящих террористов».

Мнение семьи де менезеса озвучил его двоюродный брат: «Я говорил с его матерью, Марией, и она сказала, что ничего уже не сможет вернуть Жана Шарля к ней. Но она по крайней мере удовлетворена тем, что суд признал полицию виновной в трагедии».

22 июля 2005 года электрика из Бразилии приняли по ошибке за террориста-смертника - одного из тех, кто накануне совершил неудачные теракты в метро. Де Менезес жил в одном доме с настоящим террористом, и был немного похож на боевика внешне. Полицейские следовали за ним от подъезда до станции метро и застрелили на глазах у пассажиров в вагоне поезда. Теперь Скотленд-Ярду грозит огромный штраф. Однако о вине каких-либо конкретных должностных лиц речь в приговоре суда не идет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera