Страховые выплаты за жизнь клиента авиакомпаний, возможно, вырастут до 2 млн руб.

Политика

Депутаты Госдумы предлагают увеличить страховые выплаты родственникам погибших авиапассажиров с нынешних 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Такая норма прописана в поправках к Воздушному кодексу России, которые сейчас готовятся к...

Депутаты Госдумы предлагают увеличить страховые выплаты родственникам погибших авиапассажиров с нынешних 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Такая норма прописана в поправках к Воздушному кодексу России, которые сейчас готовятся к рассмотрению в Госдуме, сообщает «Коммерсант».

Законопроект был одобрен в первом чтении 16 октября. Ко второму депутаты внесли в текст законопроекта ряд изменений. По мнению депутатов, авиаперевозчики обязаны страховать свою ответственность, чтобы после авиакатастрофы их страховщик смог выплатить страховку родственникам погибших пассажиров. Последние также смогут требовать возмещение вреда сверх этой суммы, если им удастся доказать в суде, что их потери от смерти родственника больше.

В случае одобрения законопроекта Госдумой, страховые выплаты окажутся выше стандарта, заложенного в Варшавской конвенции, которая предусматривает выплаты в 20 тысяч долларов за каждого погибшего пассажира.

Транспортный комитет Госдумы рассмотрит поправки 6 ноября, а второе чтение законопроекта пройдет не позже 13 ноября. Не исключено, что принятие поправок может привести к повышению стоимости авиабилетов.

Как напоминает Lenta.ru, в прошлом году Минтранс также предлагал увеличить страховые выплаты семьям погибших в авиакатастрофах до 75 тысяч долларов (более двух миллионов рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября 2006 года).

Тогда эксперты критиковали инициативу ведомства, заявив, что от принятия подобного законопроекта могут пострадать только мелкие авиакомпании, летающие в основном по России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera