Москва. На Славянской площади прошел митинг жильцов общежитий, протестующих против нарушения своих прав

Политика

Около 200 человек протестовали против нарушения жилищных прав со стороны ГУП «Жилищник-1». Митинг на Славянской площади, рядом с памятником Кириллу и Мефодию, начался в 14.00. Организаторами выступили Движение Общежитий Москвы и Московской...

Около 200 человек протестовали против нарушения жилищных прав со стороны ГУП «Жилищник-1».

Митинг на Славянской площади, рядом с памятником Кириллу и Мефодию, начался в 14.00. Организаторами выступили Движение Общежитий Москвы и Московской Области и Революционная Рабочая Партия. 

Требования митингующих - немедленно закрепить за жильцами бывших ведомственных общежитий статус постоянно проживающих по социальному найму и право на бесплатную приватизацию фактически занимаемой жилплощади вне зависимости от того, снят ли с дома статус общежития. Прекратить «уплотнения» и переселения на меньшую или худшую жилплощадь, а также - в случае расселения дома - предоставить жителям отдельное жилье по социальным нормам.

Протесты жителей общежитий против действий ГУП «Жилищник-1» в начале этого года привели к отставке руководителя этой организации Дмитрия Зацепина. Недавно руководство сменилось еще раз, но политика, говорили митингующие, осталась прежней - власти Москвы не признают за жильцами городских общежитий требуемого статуса.

Как рассказал «Новой газете» один из организаторов митинга Михаил Дороненко, в настоящее время в Москве идут суды против жильцов из общежития на Шоссейной. Дело в том, что в начале года им создали невыносимые условия проживания, отключив газ и начав ломать стены в доме. Однако после огласки происходящего в СМИ, действия «Жилищника» прекратились и он взялся переселять людей через суд. Суды идут до сих пор. Люди отмечают: руководство ГУП «Жилищник» не устраивает, что ситуация затянулась и недавно оно известило жителей о том, что в доме будет отключено электричество. Пока этого не последовало. По всей вероятности, руководство «Жилищника» испугалось новых протестов, считают жители.

Есть и еще ряд проблем. На соседней улице Полбина также продолжаются суды о переселении 10-ти семей на худшую жилплощадь. А на Ярославском шоссе жильцам навязывают договора найма в специализированном жилищном фонде т.е. договора на временное жилье. Несмотря на то, что дом на Ярославском шоссе уже давно отремонтирован, с него так и не снимают статус общежития.

Недавно правительство Москвы передало в ГУП «Жилищник-1» еще 14 общежитий. В некоторых из этих общежитий уже прошли собрания и жильцы создали инициативные группы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera