Жулебино. Новое противостояние жителей и милиции

Политика

Вчера на 18:00 в московском микрорайоне Жулебино был назначен сход жителей частных домов, которые протестуют против строительства в районе многоэтажного дома. Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой одна из жительниц...

Вчера на 18:00 в московском микрорайоне Жулебино был назначен сход жителей частных домов, которые протестуют против строительства в районе многоэтажного дома.

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой одна из жительниц района Светлана Левчишина, первыми на место события прибыли сотрудники ОВД «Жулебино», не менее 50 человек. Среди них Левчишина опознала милиционеров Гаврищука и Голикова, избивших ее и ее сестру Татьяну Кадиеву 18 августа, а позже обвинивших женщин в избиении их самих.

Силовики помешали проведению схода жителей. Они отобрали документы у прибывших к дому Левчишиной и Кадиевой корреспондентов телеканала О2, однако позже под нажимом самих жителей документы были возвращены.

Затем, ближе к 20:00, представители жулебинской инициативной группы граждан, журналисты и пришедшие поддержать их анархисты увидели, как милиционеры забирают документы у трех молодых людей, проходивших по проспекту. За них пытался вступиться житель Жулебина и активист ОГФ Александр Хатов. Он поинтересовался, по какой причине у прохожих забирают документы. Правоохранители ответили, что молодые люди похожи на националистов и вызывают подозрение. Юношей, которые, как выяснилось позже, оказались нацболами, задержали. Их приставили к милицейской «Газели», расставили руки и ноги, а затем вместе с Хатовым погрузили в машину и отвезли в ОВД. Хатова вскоре отпустили, а нацболов оставили в отделении. Их судьба, как говорит Левчишина, до сих пор неизвестна. 

Милиционеры, которые разогнали сход жителей Жулебина, заявили людям, чтобы они и те, кто их поддерживает, до выборов «вели себя тихо».

Отметим, что конфликт в этом районе длится уже несколько месяцев. Не так давно жители дома 216 по Лермонтовскому проспекту обнаружили, что около их дома снесен участок забора, выворочен телефонный кабель и столб. Кроме того, как говорит Левчишина, строители впритык к участкам вырыли большие котлованы для коммуникаций высотных домов. Именно по этой причине у жителей частных домов отсутствует нормальное водоснабжение.

За все время строительства людям так и не поступило ни одного предложения от властей о переезде на другое место жительства и соответствующей компенсации потерянного имущества.

В самом ОВД «Жулебино» опровергли информацию о задержании нацболов. «Новой» в ОВД заявили, что никого к ним из района Жулебино не доставляли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera