Москва. ПRОЕКТ FABRIKA открыл театральную площадку

Политика

Московский ПRОЕКТ FABRIKA, расположенный на территории фабрики технических бумаг «Октябрь» открыл платформу современного искусства – Театр имени Йозефа Бойса, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Новая...

Московский ПRОЕКТ FABRIKA, расположенный на территории фабрики технических бумаг «Октябрь» открыл платформу современного искусства – Театр имени Йозефа Бойса, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Новая театральная площадка открылась гастролями Берлинского театра имени Максима Горького, представившего спектакль «Пойдем, нас ждет машина» по одноименной пьесе модного российского драматурга Юрия Клавдиева.

Режиссер-постановщик спектакля Армин Петрас на данный момент является одним из ведущих режиссеров Германии, а также выступает в роли драматурга под псевдонимом Фриц Катер. Он уже второй сезон возглавляет театр имени Максима Горького, и за последний сезон успел выпустить 56 премьер. Однако ПRОЕКТ FABRIKA ценит Армина Петраса не только как успешного руководителя крупного театра, но и мастера синтеза современного театра с другими видам искусства. Так, в «Пойдем, нас ждет машина» Петрас активно использует не только актерскую игру, но также фотографии и видеоряды (фрагменты из фильма «Москва-Петушки»). Одну из главных ролей (Юля) в спектакле «Пойдем, нас ждет машина» исполняет прима Берлинского театра Фритци Хаберланд.

После спектакля состоялась дискуссия со зрителями, в которой приняли участие Армин Петрас, актрисы немецкого театра, автор пьесы Юрий Клавдиев, постановщик российского спектакля «Пойдем, нас ждет машина» Владимир Агеев и критик Марина Давыдова. На обсуждении участники смогли поделиться своими впечатлениями от только что просмотренного спектакля, а также ответить на вопросы зрителей и журналистов. Так, Владимир Агеев заметил, что «немецкая постановка получилась несколько мягче и лиричнее, чем российская».

Программа открытия Театра имени Йозефа Бойса включает в себя не только показ одного спектакля. 3 ноября состоится семинар Армина Петраса на тему «Современный европейский театр», на котором немецкий режиссер расскажет о своих инсценировках произведений известных писателей, а также продемонстрирует видеоматериал спектакля «Обещание».

Имя Йозефа Бойса создатели нового сценического пространства на «Фабрике» выбрали не случайно. По мнению организаторов театра, личность этого художника, стоящего наряду с Энди Уорхолом, как нельзя лучше отражает художественную и социальную концепцию новой площадки. Объединение различных видов и жанров современного искусства, верность демократическим принципам и интерес к проблемам общества – вот главные ориентиры Театра имени Йозефа Бойса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera