Омская область. Герой «Новой газеты» слепой юрист Дмитрий Щекотов добился права на жизнь. Но жить ему негде

Политика

Возможно, когда-нибудь 1 ноября станет Днем российского инвалида. В этот день, 1 ноября 2007 года, появился на свет исторический документ – договор о социальном обслуживании на дому инвалида первой группы Дмитрия Дмитриевича Щекотова,...

Возможно, когда-нибудь 1 ноября станет Днем российского инвалида. В этот день, 1 ноября 2007 года, появился на свет исторический документ – договор о социальном обслуживании на дому инвалида первой группы Дмитрия Дмитриевича Щекотова,  подписанный ГУ КЦСОН (Комплексным центром социального обслуживания населения) Муромцевского района на восемнадцатый день голодовки слепого правозащитника – третьей по счету с начала текущего года (первая длилась 41 день, вторая – 45), сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Без малого пять лет, с тех пор, как лишился зрения, добивался он от омских властей признания этой категории населения  - инвалидов первой группы – полноценными гражданами. Как прописано в федеральном законе № 122, власть обязана предоставить им условия проживания, при которых их социальный статус был бы максимально приближенным к тому, какой имели они до ухода на инвалидность. Закон гуманный, цивилизованный – совсем не похожий на ту чиновничью рать, которой надлежит его исполнять.

Ставка социального работника в Омской области - 1740 рублей. За эти деньги он должен обслуживать четырех (!) инвалидов и престарелых, на каждого тратя по 2 часа три раза в неделю, а остальное время люди, лишенные рук или ног, или незрячие должны самостоятельно готовить пищу, убирать жилье, стирать белье, ходить за водой, если живут они в неблагоустроенном доме… Примерно такие же ставки у соцработников по всей России, может быть, кроме Москвы. «В нашей стране инвалид первой группы, волей судьбы оставшийся без родных, - говорит Дмитрий Щекотов - обречен на мучительное умирание: на государство ему рассчитывать не приходится».

Щекотов выиграл три суда, отправил бессчетное число заявлений в прокуратуру, облправительство, министерство труда и социального развития области. С десятком его сотрудников довелось пообщаться корреспонденту «Новой газеты». Порог чувствительности к человеческому страданию у обитателей этого здания с роскошным фасадом необычайно высок - по крайней мере, у тех, кто по долгу службы обязан заниматься помощью инвалидам: таких чиновников много, а прок от них - нулевой.

Пробить «круговую оборону» социального ведомства Дмитрию Щекотову помогла муромцевская милиция. На прежние голодовки его никто внимания не обращал – скорее всего, и сейчас ни один орган власти не повел бы и ухом, если б не выборы: в Муромцево госдумские совмещены с выборами главы районного самоуправления. Пусть так – Щекотов благодарен стражам порядка: они, как ему показалось, вели себя искренне, уговаривая господ, возглавляющих комплексный социальный центр, выполнить требование правозащитника. Сопротивление с их стороны было жестким, и, все-таки, 1 ноября КЦСОН подписал договор, которому вряд ли найдутся в России аналоги  – о постоянном индивидуальном уходе за инвалидом первой группы.

К этому договору прилагается документ, без сомнения, уникальный -  разработанная Дмитрием Щекотовым программа, где расписаны функции соцработника, нормативы оплаты его труда при обслуживании именно инвалида по зрению:  федеральное законодательство, говорит он, не отличает слепого от глухого, безногого, парализованного. Исходя их указанных нормативов оклад соцработника – от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от его квалификации, образования, стажа. Зарплаты чиновников средней руки в Омской области в 10 раз выше, но и такой оклад – высокое достижение: признание властью права инвалида на жизнь.

Однако жить Дмитрию Дмитриевичу негде. В том доме, где он сейчас живет, ремонта которого добивается пятый год, температура воздуха на сегодня – минус 3 градуса. Фундамента под этим домом нет, ширина щелей между полом и стенами – более 10 см. На днях, опять же под нажимом милиции, и.о. главы Муромцевского района г-н Зенк подписал гарантийное письмо – о том, что администрация обязуется отремонтировать дом… к 16 июня 2008 года.

Голодовка слепого правозащитника продолжается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera