Воронежская область. Во взрыве на сахарном заводе в обвиняют главного инженера

Политика

В Панинском районе направлено в суд уголовное дело по факту взрыва в ОАО «Перелешинский сахарный комбинат», от которого погибли три работника завода, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Обвинение предъявлено главному инженеру...

В Панинском районе направлено в суд уголовное дело по факту взрыва в ОАО «Перелешинский сахарный комбинат», от которого погибли три работника завода, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Обвинение предъявлено главному инженеру сахзавода Сергею Солнцеву, 1957 г.р., по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ч.2 ст.143 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет.

Следствие установило, что 04 сентября 2007 года примерно в 13 часов 15 минут в песочном цехе ОАО «Перелешинский сахарный комбинат» произошло разрушение ретурного коллектора паропровода (сборника ретурного пара) в месте установки металлической заплатки 20-летней давности, что привело к взрыву. Три члена ремонтной бригады были ранены металлическими осколками, получили множественные ожоги паром и погибли на месте. Причиной взрыва послужило нарушение техники безопасности при вводе в эксплуатацию ретурного коллектора. Предприятие тогда сообщило, что произошло трагическое стечение обстоятельств - никто из людей не должен был находиться рядом с коллектором в это время, и что материальный ущерб производству незначителен.

Это не первое ЧП на Перелешинском заводе. Летом 1981 здесь из-за выкипания воды в одном из котлов ТЭЦ произошел взрыв, убивший 15 человек. Специалисты не раз предупреждали об опасности использования весьма изношенного оборудования, однако большинство «инвесторов» обновлением производства не занимается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera