Москва. Третий по счету «Русский марш» – шествие сторонников праворадикальных организаций – прошел в воскресенье

Политика

Местом встречи был объявлен мост «Багратион» (напротив Москва-Сити), сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. Набережная Тараса Шевченко - единственное место в столице, где можно провести шествие с официального «благословения»...

Местом встречи был объявлен мост «Багратион» (напротив Москва-Сити), сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин.

Набережная Тараса Шевченко - единственное место в столице, где можно провести шествие с официального «благословения» московских властей. Оттуда предполагалось проследовать по набережной до гостиницы «Украина».

Начало марша было запланировано на 12.30. Собираться участники начали раньше, где-то за час. Для поддержания боевого духа манифестантов было организовано горячее питание – бутерброды и кофе.

В отличие от прошлогоднего мероприятия, разрешенного в последний момент, противостояния с милицией не было. Собралось около трех тысяч человек.

К часу дня колонны двинулись вперед. Возглавляли шествие праздничные девушки с барабанами, которые обычно выступают на официальных московских праздниках. За барабанщицами следовала колонна ДПНИ, Славянского Союза и Национально-Державной партии. Речевки не отличались оригинальностью. Манифестанты скандировали: «Слава России!», «Русские вперед!» и «Кондопога!».

Отдельной колонной шло Национал-социалистическое общество. С ДПНИ и «Славянским союзом» у НСО давний конфликт. Его глава Дмитрий Румянцев обвинил лидера ДПНИ в сотрудничестве с чуждым элементом – политологом Станиславом Белковским – который якобы платил Белову деньги. Еще несколько месяцев назад совместное мероприятие было невозможно, однако на НСО обрушились неприятности: сначала под арест попал соратник национал-социалистов Тесак, потом власти отменили митинг с участием НСО, а в довершении всего в организации произошел раскол. Перед угрозой небытия гитлеровцы были вынуждены выступить со своими непримиримыми соперниками. Про Россию они не вспоминали. Зато кричали «Слава Руси!» и вскидывали руки в нацистском приветствии.

Замыкали движение сторонники Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса. Они несли в руках портреты политических заключенных, иконы и хоругви.

По ходу шествия ответную акцию провели антифашисты из «Автономного действия». На другом берегу Москвы-реки они вывесили черный баннер: «4 ноября – единство власти и фашистов!». Когда процессия проходила мимо, над лозунгом появился салют, привлекая внимание демонстрантов. Те ответили нецензурными лозунгами. «Посмотрите, эти антифа, они боятся свастики, боятся знака восходящего солнца, - разъяснял политагитатор НДПР в мегафон. – Да здравствует свастика! Да здравствует русский народ!».

Антифашистский плакат вызвал и реакцию милиции. «Сушкова, срочно! Где Сушков? – кричал в рацию подполковник, следивший за демонстрацией. – Немедленно на другую сторону!». Через десять минут мимо Белого дома уже мчался омоновский автозак. Люди в форме сорвали растяжку, укрепленную на заборе набережной. Антифашисты ретировались и задержать никого не удалось.

Напротив гостиницы «Украина» – неподалеку от памятника Тарасу Шевченко -  состоялся митинг. «Русский марш» прошел от одного мигранта до другого, - заметил знакомый журналист (националисты собирались рядом с памятником полководцу Багратиону). Участники марша выступали с небольшого грузовичка. Места было немного, и ораторов не было видно за флагами и знаменами.

Начал митинг депутат Андрей Савельев. «Это наш праздник. Кому он не нравится – пусть едет на Кавказ или там за Амур» – сообщил он.

Член из общества «Память» читал текст по бумажке. «Общество «Память» давно выяснило, кто главный враг,  - сообщил он присутствующим. - Это сионисты и масоны». Впрочем, в число масонов как оказалось, попадал «любой русский человек, который ворует».

«Белову слово дайте» – крикнул кто-то в толпе. «Он всегда ох..но выступает», - пояснил молодой человек товарищу. Белов взял микрофон, однако сам говорить не стал, а передал слово американскому расисту Вирджину Престону. Тот приветствовал манифестантов (его переводили). «В Техасе есть традиция – снимать шляпу перед теми, кого уважаешь. Я снимаю перед вами шляпу», – сказал он. Оказалось, что американские радикалы очень похожи на наших. «Наша задача – остановить вторжение из третьего мира!» – заявил Престон.

Юрий Горский из партии «Русь» обещал, что возьмет власть на всем евразийском континенте (он был бывшим членом Евразийского союза).

Затем слово взял сам Белов. «Спасибо ментам, что заставили заняться своим здоровьем! – сказал он (незадолго до марша Белова вызвали в суд, откуда он был госпитализирован). – Теперь его надолго хватит!». «Будущая власть не там, - говорил Белов, показывая на Белый дом. – Она здесь! Они понимают это, поэтому превратили выборы в фарс. Кто из вас пойдет голосовать? Куда мы пошлем эти выборы?». «Н х..!» – отозвалась толпа. «Я вижу солдат будущего рейха России! – говорил Белов. – Мы освободим Европу!». От кого именно собравшиеся будут освобождать Европу, Белов не пояснил.

Произошел и небольшой инцидент. Дружинники (участники движений-организаторов митинга) выявили «провокатора». Им оказался пожилой человек с девочкой лет пяти, которая сидела у него на шее. «Он девочку заставляет «вот так» делать, - объясняли они милиционерам, имея в виду нацистское приветствие. – А ее журналисты фотографируют!». Да там все так руку поднимают, - бормотал мужчина, не понимая своей вины. Дружинники не отставали, и ему пришлось выйти за милицейский кордон.

«Митинг завершается, - объявил Юрий Горский с трибуны. -  Слава России! – закричал он напоследок. – Теперь расходимся».

Участники митинга направились к метро вдоль по набережной. Солдаты внутренних войск (корреспондент «Новой» насчитал около 20 военных грузовиков) организовали для них специальный кордон. На одном из ближайших скверов участники НСО, покинувшие митинг раньше остальных обсуждали – поехать пить пиво или бить антифа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera