Украина. 4 ноября арестовывали и евразийцев, и националистов

Политика

4 ноября в Киеве и в Крыму прошли различные массовые акции, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве Янина Васьковская. Про-российские организации Симферополя прошли сразу двумя «Русскими маршами». Активисты Национального...

4 ноября в Киеве и в Крыму прошли различные массовые акции, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве Янина Васьковская.

Про-российские организации Симферополя прошли сразу двумя «Русскими маршами». Активисты Национального фронта «Севастополь-Крым-Россия» маршировали за российский статус полуострова и Севастополя. Их коллеги из «Русского блока», который поддерживает Януковича, шли под лозунгами «За русский язык» и «За единую Россию».

Всего в обоих маршах приняло участие около двух тысяч человек, в том числе, прибывших из Севастополя. В «городе русских моряков» любые массовые акции были запрещены решением суда. Проигнорировавшие его активисты Евразийского союза молодежи, собиравшиеся провести Имперский марш, были задержаны милицией в Бахчисарае и на железнодорожном вокзале Севастополя. На усиление местной милиции прибыла специальная группа СБУ из Киева.

В украинской столице про-российские организации не решились приурочить свои акции к государственному празднику соседней державы. Накануне президентская партия «Наша Украина» расценила подобные действия как попытку навязать «иностранную идеологию». Поэтому «Русский марш» заменили на крестный ход, но с монархическими лозунгами и песней «Боже, царя храни!».

Украинские националисты из радикальной организации УНА-УНСО попытались преградить путь шествию. Спецподразделению «Беркут» пришлось применить силу, после чего хулиганы были задержаны. А православные благополучно дошли до храма Святой Софии, скандируя «Украина, Россия, Беларусь – это есть Святая Русь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera