Мосгорсуд запретил использовать имя первого космонавта в фильме «Внук Гагарина»

Политика

Мосгорсуд признал законным решение Бабушкинского суда столицы, который запретил продюсерской компании «Централ Партнершип» использовать имя Гагарина в фильме «Внук Гагарина». Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда...

Мосгорсуд признал законным решение Бабушкинского суда столицы, который запретил продюсерской компании «Централ Партнершип» использовать имя Гагарина в фильме «Внук Гагарина». Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. В своей жалобе представители ответчиков просили отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное. «Кассационная инстанция Мосгорсуда, выслушав доводы сторон постановила: решение Бабушкинского суда Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения», - сказала представитель суда.

Напомним, что Бабушкинский суд ранее частично удовлетворил иск дочерей первого космонавта Елены и Галины Гагариных к создателям фильма «Внук Гагарина» и продюсерской компании «Централ Партнершип». Ответчики должны выплатить каждой истице по 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и оплатить судебные расходы. Порочащей имя первого космонавта суд признал фразу, несколько раз произносившуюся в фильме главным героем - негритенком Геной Гагариным: «Гагарин по миру болтался и всех баб... ну, вы понимаете, без мата... Приехал он с визитом в Камерун - там моя бабка. Гагарин не устоял и моя бабка не устояла».

Вместе с тем суд отказался признать порочащей другую фразу, сказанную одним из героев фильма: «Юра Гагарин – негр». С сегодняшнего дня решение вступило в законную силу, поэтому компании «Централ Партнершип», владеющей всеми правами на фильм, скорее всего придется изымать имеющиеся копии фильма из продажи, изменить его название и переозвучить.

Фильм «Внук Гагарина», повествующий о судьбе чернокожего мальчика из детдома, вышел в прокат в апреле 2007 года. Юрий Гагарин не выступает в нем как персонаж, но лишь упоминается. Главный герой в шутку убеждает некоторых других персонажей фильма, что именно он является внуком первого космонавта, однако ближе к концу картины сам же это опровергает.

По сообщ. издания «Газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera