Евросоюз намерен ужесточить меры по борьбе с терроризмом

Политика

Европейская комиссия предложила комплекс новых мер, направленных на борьбу с терроризмом. Среди этих мер - сбор подробных данных об авиапассажирах; более жесткие законы, регулирующие пользование интернетом; создание системы раннего...

Европейская комиссия предложила комплекс новых мер, направленных на борьбу с терроризмом.

Среди этих мер - сбор подробных данных об авиапассажирах; более жесткие законы, регулирующие пользование интернетом; создание системы раннего предупреждения о потере или хищении взрывчатых веществ.

Всем 27 странам, входящим в ЕС, предлагается объявить вне закона вербовку и подготовку террористов, а также подстрекательство к совершению террористических актов.

Как сообщает BBC, Еврокомиссия критикует некоторые страны за недостаточную координацию законодательных актов в этой области, несмотря на данное 5 лет назад обещание сделать это.

Законопроект предусматривает наказание за создание веб-сайтов, содержащих призывы к насилию и инструкции по изготовлению взрывных устройств.

Государствам-членам ЕС предлагается собирать личные сведения о пассажирах, прибывающих в страны Евросоюза или вылетающих из них, по 19 пунктам. Среди этих сведений - номера телефонов, адреса электронной почты, финансовые данные. Эта информация будет храниться в течение 13 лет.

В случае утверждения законопроекта в Евросоюзе будут действовать требования по сбору информации, которые уже существуют в США. Они не будут касаться пассажиров, путешествующих в пределах ЕС.

Критики этого законопроекта опасаются, что он ограничит личные свободы европейцев и приведет к чрезмерному наблюдению за жителями ЕС.

Новый законопроект подготовлен представителем ЕС по юридическим вопросам Франко Фраттини. Он вступит в силу, если все государства-члены ЕС утвердят его.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera