Депутат Владимир Никитин утверждает, что ФСБ пытается обвинить в экстремизме псковский обком КПРФ

Политика

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, возглавляющий псковский предвыборный список партии, заявил в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой, что его племянников пытаются обвинить в экстремизме и тем самым подвести под...

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, возглавляющий псковский предвыборный список партии, заявил в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой, что его племянников пытаются обвинить в экстремизме и тем самым подвести под снятие с выборов псковский обком КПРФ.

Как рассказал депутат, в ночь на субботу в Пскове задержали его старшего племянника Николая Романова, когда тот находился в кафе со своей девушкой. В отделении милиции молодого человека посадили в камеру и в течение 2 часов «с пристрастием допрашивали». «Ему угрожали, что если он не признается, его посадят на 5 лет. В вину ему вменяли то, что он разместил на одном из форумов информацию о том, что в день народного Единства, 4 ноября в Пскове готовится проведение теракта - в тот момент, когда будет проходить демонстрация, организованная «Единой Россией». Но он сказал, что у него есть алиби - в часы, когда было передано это сообщение, он находился с девушкой», - рассказывает депутат. Тогда, по его словам, этой же ночью милиционеры доставили в отделение милиции второго его племянника - несовершеннолетнего Михаила Романова. Михаила также допрашивали и склоняли к признанию факта размещения им в интернете информации о готовящемся теракте в Пскове. Обоим молодым людям предлагалось признать себя виновными в обмен на обещание прекратить дальнейшее разбирательство.

В тот момент, когда к зданию милиции приехали родственники задержанных - около 10 человек, в том числе и Никитин, - Николай и Михаил Романовы были отпущены «с угрозой ареста, если теракт произойдет». «Я думаю, все телефонные разговоры родственников прослушивались, и они (ФСБ - В.Ч.) знали, что я туда еду», - отмечает Никитин.

По его словам, в ту же ночь ему удалось побеседовать с руководством отделения. Помимо работников милиции, в отделении также присутствовал сотрудник ФСБ. «Я сразу обратил внимание: сотрудники МВД искренне пытались найти того, кто все-таки разместил это сообщение, а работник ФСБ изначально знал, что Николай и Михаил мои племянники», - говорит депутат.

А 4 ноября, вечером, Никитину позвонил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и объяснил ему, что его племянникам «лучше признаться, тогда могут простить». Однако как заявил депутат, его племянники не могут сознаться в том, чего они не совершали.

По мнению Владимира Никитина, действия сотрудников милиции и ФСБ направлены на то, чтобы обвинить псковский обком КПРФ в экстремистских действиях. Известно, что Николай Романов - один из создателей местного сайта КПРФ, который должен был быть открыт 3 ноября (до сих пор не заработал). Поэтому, говорит Никитин, «подставить Николая очень выгодно», а поскольку он - «еще и племянник одного из руководителей КПРФ, то согласно закону об экстремизме, можно привести под снятие с выборов меня самого как депутата по региональному партийному списку, а при большом желании - и всю партию». 

Сегодня Николай Романов был вызван на допрос в прокуратуру, где ему сообщили, что виновник инцидента найден. Однако имя его не сообщили. И Николай, и Михаил Романовы свою причастность к размещению сообщения о готовящемся теракте отрицают.

Депутат уже направил обращение по поводу задержания своих племянников в прокуратуру Псковской области, Генпрокуратуру, Центризбирком, ФСБ и МВД.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera