В Татарстане снова выходной день – День конституции республики

Политика

Сегодня Татарстан празднует пятнадцатую годовщину принятия конституции республики. В соответствии с местным законодательством этот день является выходным, и, как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн, с учетом...

Сегодня Татарстан празднует пятнадцатую годовщину принятия конституции республики. В соответствии с местным законодательством этот день является выходным, и, как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн, с учетом Дня народного единства и двух календарных выходных жители республики отдыхают четвертый день подряд.

В поздравлении президента Татарстана Минтимера Шаймиева, обращенном к населению республики, говорится, что «сегодня Конституция Татарстана обеспечивает высокий статус республики в рамках единого политико-правового пространства России, раскрывает огромный потенциал подлинного федерализма».

При этом статус Татарстана был значительно понижен многочисленными поправками, внесенными в его конституцию по требованию федерального центра. Из конституции были изъяты положения о том, что Татарстан является суверенным государством, субъектом международного права, самостоятельно определяющим свой государственно-правовой статус, вступающим в отношения с другими государствами, обмениваясь с ними дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами.

Конституцию республики приспосабливали как к выборам Минтимера Шаймиева на третий срок (из нее были изъяты ограничения, допускавшие лишь два срока для одного лица), так и к назначению президента Татарстана президентом России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera