Омск. Местные жители требуют расторжения договоров с управляющими компаниями и отставки окружного главы

Политика

Городская прокуратура дала ответ на резолюцию митинга, состоявшегося 25 августа в Кордном поселке Омска, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. О протесте жильцов здешних многоквартирных домов против...

Городская прокуратура дала ответ на резолюцию митинга, состоявшегося 25 августа в Кордном поселке Омска, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. О протесте жильцов здешних многоквартирных домов против передачи их в руки частных компаний, учрежденных чиновниками МУП ЖХ и районной администрации, рассказывалось в публикации «Не вглядываясь в юрлица».

Заключение договоров с управляющими компаниями «Партнер-Гарант», «Уют», «Надежда», «Весна» означало прощение долгов коммунхозу. Договоры утверждались жильцами «заочным голосованием», и как следует из ответа прокурора города А.Фалько, проводилось оно во всем Октябрьском округе без каких–либо нарушений законодательства. То есть жители трехсот с лишним старых домов проявили великодушие к жилищно-коммунальному ведомству и готовность оплачивать капремонт. 

Как сказал корреспонденту «Новой» местный житель, зампредседателя областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, «заочное голосование» преимущественно проводилось среди пенсионеров. Причем, по его мнению, противоправными методами: представители жилконторы и старшие по домам обходили квартиры, предлагая подписать документ (или чистые листы), суть которого внятно не разъясняли.

Кстати, райкоммунхоз не простил жильцам ни рубля. Вся задолженность их перед МУП ЖХ была передана, говорит Кузнецов, вышеназванным фирмам по договору о переуступке долгов – коммунальное и районное начальство их приватизировало. Признавая незаконность такого деяния, прокуратура утверждает, что «факт заключения договора не нашел своего подтверждения». А найти его было прокурорским легко – предоставить его могли бы им почти все здешние жители из числа должников по оплате жилкомуслуг. Например, В.Н. Кузнецову пришли грозные «предупреждения» – не от МУП ЖХ, а от УК «Партнер-Гарант» и «Надежды» с требованием выплатить им соответственно 12500 и 7300 рублей. Правозащитник, основываясь на ответе прокурора города, подал на эти компании в суд и потребовал от каждой по 2 тысячи руб. компенсации – за моральный ущерб, причиненный угрозами.

Незаконным признал прокурор и тот факт, что глава Октябрьского округа Михаил Пенкин состоит в наблюдательном совете управляющей компании - это прямо противоречит статье 11 (пункт 2) федерального закона о муниципальной службе и свидетельствует, по мнению правозащитника, о коррупционности руководителя.

Прокурорский ответ, направленный местным жителям, послужил основанием для нового митинга – собрались они в том же месте 3 ноября. И потребовали от прокурора города провести по указанным фактам проверку более тщательную – отменить договоры с управляющими компаниями и поставить перед мэром Омска вопрос о лишении полномочий главы Октябрьского округа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera