США готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации ДОВСЕ

Политика

США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, заявил заместитель помощника госсекретаря США...

США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече. «В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе», - сообщил американский дипломат, отметив, что «угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО».

По словам Крэмера «США выработали набор идей для продвижения вместе с Россией параллельными курсами», когда ратификация со стороны США будет сопровождаться продвижением по Стамбульским договоренностям со стороны России. Эти договоренности предусматривают вывод российских военных из Приднестровья и из Грузии. «Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств», - сообщил Крэмер.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США и их союзников, «это послало бы важный сигнал о том, что НАТО продолжает быть приверженным поддержке ДОВСЕ», передает Newsru.com.

Говоря о перспективах ратификации этого документа в самих США, Крэмер отметил, что администрация Джорджа Буша «не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход», потому что это вопрос является прерогативой американского законодательного органа. «Тем не менее, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Россия не будет приостанавливать (участие в договоре) и которая обеспечит продвижение по Стамбульским обязательствам», - сказал американский чиновник.

Крэмер напомнил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия «взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии», а также обещала уменьшить объемы своей техники до «уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ».

Напомним, что мораторий ДОВСЕ объявил своим указом президент Путин в июле. И в первую очередь, это было связано с планами США разместить свои военные базы в Болгарии и Румынии, а также элементы ПРО в Чехии и Польше. Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который вступил в действие в 1992 году ограничивает количество обычных вооружений у стран Варшавского договора и НАТО. Но адаптированный его вариант ратифицировали на данный момент лишь 4 страны из 30 подписавших.

Условной датой, когда должен быть решен вопрос о ратификации ДОВСЕ, является 12 декабря. К этому дню, по словам президента Путина, Россия окончательно приостановит свое участие в ДОВСЕ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera