Ростов-на-Дону. Прошла презентация механической машины для голосования

Политика

Ростовский изобретатель Александр Кондрашов провел презентацию своей чудо - машины для голосования, которая на днях отправляется на Всемирную выставку инноваций в Брюссель, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. Российские и...

Анна Лебедева - «Новая»

Ростовский изобретатель Александр Кондрашов провел презентацию своей чудо - машины для голосования, которая на днях отправляется на Всемирную выставку инноваций в Брюссель, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

Российские и зарубежные патенты машина уже получила. Внешне она  похожа на барабан, который крутят на телевидении во время розыгрыша лотереи «Золотой ключ». В эксплуатации - почти также проста. Сначала избиратель крутит барабан до тех пор, пока прямо перед ним на специальном табло не появится табличка с фамилией кандидата (или названием партии), за кого он хочет проголосовать. Потом он опускает в специальное отверстие бильярдный шар, шар падает и тут же срабатывает счетчик, добавляя еще один голос этому кандидату. Затем барабан  рекомендуется еще раз провернуть, если вы не хотите, чтобы следующий избиратель не узнал, за кого вы проголосовали.

Приглашенные на презентацию ростовские журналисты опробовали изобретение, проголосовав каждый за свой знак зодиака. Сбоев не было, машина все подсчитала правильно. Вся конструкция сделана из прозрачной пластмассы, поэтому весь процесс голосования, включая изменение цифр на счетчике, происходит в буквальном смысле на глазах избирателей и наблюдателей. Кстати, при таком методе голосования наличие наблюдателей обязательно, иначе недобросовестные члены избирательной комиссии могут целый день сами голосовать за не явившихся избирателей. Точно так же, как при отсутствии наблюдателей у них есть возможность делать взброс бюллетеней.

Счетчики для подсчета голосов после составления протоколов об итогах голосования опечатываются и могут храниться до следующих выборов или вообще вечно – в соответствии с принятыми на этот счет законами. Кстати, в выборные законы, где четко прописана процедура подсчета бюллетеней, в случае внедрения новой технологии придется  внести соответствующие изменения.

Центризбирком очень заинтересовался новой машиной. Немало положительных отзывов пришло и из-за рубежа, где сейчас создаются целые общественные организации, выступающие против электронного голосования. Электронное голосование очень часто дает сбои, особенно если находятся хакеры, которые решают проверить всю электронную избирательную систему на прочность. К тому же изобретение ростовского умельца обойдется всего в 20 000 рублей за штуку, зато не придется печатать бюллетени, делать кабинки для голосования. По подсчетам самого Александра Кондрашова, если бы его детище уже было внедрено на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, это позволило бы сэкономить по всей стране 3 млрд. рублей из выделенных Центризбиркому на эти цели 9 млрд. рублей. Заявленная пропускная способность его машины – пять человек в минуту или около двух тысяч человек за весь день голосования.

Александр Кондрашов имеет несколько высших образований: он инженер-механик и политолог,  а, кроме того, слесарь-универсал  шестого разряда. Изобретал и делал свою машину больше десяти лет: с тех пор, как будучи кандидатом в депутаты Госдумы от города Орехово-Зуево в Московской области столкнулся с махинациями на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera