Российский «Левша» наводнил Германию фальшивками?

Политика

Вчера криминальная полиция Баварии сообщила о разоблачении международной банды фальшивомонетчиков, передает из Мюнхена собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Оперативная разработка хорошо законспирированной ОПГ началась еще в начале года....

Вчера криминальная полиция Баварии сообщила о разоблачении международной банды фальшивомонетчиков, передает из Мюнхена собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин.

Оперативная разработка хорошо законспирированной ОПГ началась еще в начале года. Ведь только с января по март и только в одном южногерманском мегаполисе было выявлено свыше 400 случаев поступления в торговую сеть самодельных пятидесятиевровых купюр весьма высокого качества. Все они свободно проходили первичный, т.н. ультрафиолетовый тест, обязательный в любом более-менее крупном немецком магазине. Безупречными оказались и водяные знаки. Только при тщательной проверке в банках удавалось выявить отсутствие некоторых малозаметных и самых сложных степеней защиты.

С августа по сентябрь преступникам удалось сбыть в Мюнхене 800 фальшивых банкнот достоинством 50 евро. К концу года таких бумажек набралось по городу почти две тысячи...

Но и детективы не сидели сложа руки. Агентурная разработка и личный сыск вывели полицию на пару друзей-сверстников с весьма пестрыми биографиями. 31 год тому назад один из них родился в Словении. Другой – в Боснии. Оба числились подсобными рабочими в одной из пиццерий Италии. Но снимали роскошные квартиры в швейцарском кантоне Сант-Галлен, откуда регулярно наведывались в Баварию. Поначалу они привозили, как удалось выяснить криминалистам, небольшие партии фальшивок, однако затем решились на реализацию сразу двух тысяч лжекупюр.

В середине октября, во время демонстрации образца потенциальному покупателю из числа полицейских осведомителей, курьеров взяли прямо за столиком закусочной «Бюргер кинг» в Фюрстенриде, одном из районов баварской столицы. Тут же выяснилось, что к массовому сбыту готовилась также крупная партия уже стоевровых купюр превосходного качества.

Последующие три недели прошли для германской полиции в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами других стран ЕС. В результате чего главарь шайки, 41-летний серб и его «правая» рука, 26-летний гражданин Швейцарии, оказались за решеткой.

Следствие теперь продолжается в Италии. Где, по некоторым данным, находится не только подпольная типография, но и умелец, предположительно бывший россиянин, осуществлявший всю техническую подготовку столь широкомасштабной и тщательно продуманной аферы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera