Грузия. Митинг оппозиции полностью разогнан спецназом. Есть пострадавшие

Политика

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани, сейчас на площади перед зданием грузинского парламента стоят несколько сотен спецназовцев с закрытыми лицами в касках и со щитами. Происходящее напоминает картину...

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани, сейчас на площади перед зданием грузинского парламента стоят несколько сотен спецназовцев с закрытыми лицами в касках и со щитами. Происходящее напоминает картину из «Звездных войн».

Спецназ полностью отчистили площадь от представителей оппозиции. В ходе разгона сегодняшнего митинга, полиция применяла дубинки, водомет, слезоточивый газ, резиновые пули и установки, издающие невыносимый свистящий звук. В результате несколько человек получили ранения. Машины «Скорой помощи» развезли их по больницам. Точное количество пострадавших пока неизвестно. Многие из митингующих получили отравление в результате применения газа. Первоначально - прежде чем пустить воду из водометов - полицейские предупредили, чтобы люди разошлись и освободили проезжую часть. Однако митингующие этого не сделали.

Власти Грузии уже заявили, что действовали в рамках закона. А министр образования Каха Ломая отметил, что слезоточивый газ, которые применили полицейские, был безвредным. И такие меры, по его словам, применяются во многих демократических странах. Ломая также добавил, что ответственность за происходящее ложится «на группу политических авантюристов».

Как передает корреспондент «Новой» в настоящее время представители оппозиции находятся в здании парламента Грузии. Вместе с ними туда смогли пройти несколько митингующих. В самом парламенте до сих пор чувствуется запах газа.

Лидеры оппозиции в свою очередь говорят, что сегодняшний разгон митинга в Тбилиси - повторения событий 9 апреля 1989 года, и ответственность за последствия разгона нынешнего митинга полностью лежит на властях Грузии.

Прокомментировал события и народный защитник Грузии Созар Субари. «Теперь мы понимаем, что живем не в демократической стране, а в Белоруссии лукашенковсго типа», - заявил он.

Один из организаторов митинга оппозиции в Тбилиси Георгий Хаиндрава, задержанный ранее при разгоне акции протеста перед парламентом, до сих пор находится под арестом. Его обвиняют в нарушении общественного порядка и сопротивлении правоохранительным органам. Кроме того, задержанного подозревают в употреблении наркотиков. Хаиндрава отказался пройти анализ на наличие в его организме наркотических веществ. Согласно закону, если человек отказывается пройти такой анализ, правоохранительные органы имеют право вынести постановление, что этот человек находится в состоянии наркотического опьянения. Подтвердить или опровергнуть наличие в организме Хаиндравы наркотических веществ должен суд. Как ожидается, над оппозиционером он состоится уже сегодня. Скорее всего, Хаиндраву приговорят к штрафу или административному наказанию на несколько суток.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera