Жертвы националистического единства

Политика

Как и с кем единится российский народ в День народного единства 4 ноября – большой вопрос. Как показывают опросы, абсолютное большинство граждан просто не знают, что они отмечают в этот день. Зато новоявленный праздник пришелся кстати для...

Как и с кем единится российский народ в День народного единства 4 ноября – большой вопрос. Как показывают опросы, абсолютное большинство граждан просто не знают, что они отмечают в этот день. Зато новоявленный праздник пришелся кстати для разномастных националистов, которые с готовностью приняли расплывчатую символику «народного единства». Разумеется, на свой манер. Вот уже второй год по улицам российских городов проходят так называемые Русские марши. И число марширующих «борцов за этническую чистоту» ширится. Если в прошлом году на улицы Петербурга вышли не более пятисот националистов, то в этом году уже около тысячи, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

В конце мероприятия молодчики, которые выкрикивали лозунги типа «Россия для русских!» и вскидывали руки в нацистском приветствии «Зиг хайль!», так и не найдя «инородцев», на ком они могли бы выместить «праведный» гнев, устроили погром, расколотив витрины китайского ресторана и бистро «Шаверма» в центре города, на 2-й Советской улице. В дело вмешался ОМОН – и около 20 активистов «бритоголового рейда» было задержано.

Впрочем, как стало ясно позднее, это был еще не конец. О страшных последствиях марша погромщиков стало известно гораздо позднее, только через два дня. Выяснилось, что воскресный вечер 4 ноября ознаменовался очередной резней на национальной почве. Так, в Мариинскую больницу в тяжелом состоянии попал гражданин Таджикистана с колото-резаными ранами шеи, по его словам на улице на него неожиданно напали неизвестные. А на Обводном канале был обнаружен труп еще одного выходца из Таджикистана, погибшего от черепно-мозговой травмы. В тот же воскресный день в Купчино был расстрелян продавец торгового павильона, выходец из Азербайджана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera