Минфин России выплатил подростку 20 000 рублей за cадизм забайкальского гаишника

Политика

Эта сумма - компенсация морального и физического вреда, причиненного Семену Березину сотрудником ГИБДД, отбывающим сейчас уголовное наказание. Как сообщили «Новой газете» в Забайкальском правозащитном центре, на полное восстановление...

Эта сумма - компенсация морального и физического вреда, причиненного Семену Березину сотрудником ГИБДД, отбывающим сейчас уголовное наказание. Как сообщили «Новой газете» в Забайкальском правозащитном центре, на полное восстановление нарушенных прав читинской семьи ушло два с половиной года.

Еще 19 декабря 2006 года Центральный районный суд Читы, рассмотрев иск Семена Березина и его мамы Анжелики Николаевны к Минфину России, обязал государственную казну выплатить истцам 20 000 рублей. Эта сумма стала компенсацией морального и материального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудника ППС Дарасунского отделения милиции Геннадия Шихардина. Летом 2006 года этот страж порядка был приговорен Карымским райсудом Читинской области к трем годам лишения свободы условно за умышленный удар металлическим жезлом по голове 15-летнего мотоциклиста Семена Березина.

За два года с момента совершения преступления семья Березиных понесла не только финансовые расходы, но и претерпела моральные страдания. Сначала долго тянулось предварительное следствие, затем - судебное. Еще семь месяцев Березины ожидали вступления приговора в законную силу. После чего вновь обратились в суд - на этот раз с иском к Министерству финансов России на сумму 300 тысяч рублей. Судьей Центрального района города Читы Оксаной Цоктоевой иск был удовлетворен, правда, частично. Разумной компенсацией вреда, причиненного преступлением представителя государства, судья посчитала сумму в 15 раз меньше той, что указали в заявлении истцы.

«Я удовлетворена, что в свое время отважилась вместе с сыном пройти весь этот долгий путь, - делится впечатлениями Анжелика Березина. - Мы смогли восстановить свои права и, поверьте, это многого стоит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera